Сегодня мы вам расскажем о традиционной кухне бурят 🍽️
Буряты отличаются от других народов России укладом жизни, религией и традициями. Издревле бурятский народ кочевал по бескрайним степям и разводил скот. Поэтому весомую часть национальной кухни бурят занимает натуральная, здоровая пища — мясные и молочные продукты.
«Для бурят молочные блюда имеют сакральное значение. Белый цвет представляет символ чистоты души и помыслов, олицетворяет щедрость и спокойствие»
▫️Зутрансай
— бурятский чай. Это не просто чай, к которому все привыкли. Сытный и калорийный напиток, который может заменить полноценный приём пищи. Зелёный плиточный чай заваривают в воде. Зерно из пшена перемалывают, обжаривают и засыпают в напиток. В чай добавляется сливочное масло, молоко и соль.
▫️Урмэ
— пенка с верхушки молока Молоко кипятят и ставят в прохладное место. Через несколько часов сверху появляется пенка, её аккуратно собирают в отдельную ёмкость и ставят на стол для угощений.
▫️Сэгээ
— напиток, который славится богатством полезных веществ. В парное кобылье молоко добавляют закваску, оставляют на пару дней. После наслаждаются освежающим напитком.
▫️Хурууд
— домашний сыр. На минимальном огне кипятят простоквашу до состояния творожной массы, процеживают через сито, придают плоскую форму и придавливают прессом. Так получается сытный и вкусный сыр по-бурятски.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев