Расскажем в нашей новой рубрике 👇🏻
Основной продукт - мясо, эвенки употребляют в пищу несколько видов мяса: сырое, вяленое или сушёное, варёное. В отличие от мяса домашнего оленя предпочтение отдаётся мясу диких животных, чаще молодых.
Первый вид мясной пищи: печень, костный мозг и кровь животного, которые употребляются в сыром виде (парные).
Второй вид это свежие мясопродукты, схваченные морозом. Они строгаются длинными тонкими пластинами, поэтому называются строганиной. Сверху посыпается солью или перцем.
Третий вид — мясо, сушённое над огнём или вяленное на солнце.
Для приготовления пищи широко используются и субпродукты
Оленье молоко обычно добавляют в чай. Раньше молоко на зиму морозили в берестяной посуде. Иногда сушили в каменной печи.
Забайкальские эвенки очень много употребляют в пищу хлебных изделий. Мясо, чай и хлеб — основная пища в тайге.
Чай пьётся в первую очередь по приходу на новое место и перед началом любого дела.
Хлеб употребляется двух видов — кислый (колобо) и в виде пресных лепёшек (удоны).
Конечно, в силу различных причин, кухня эвенков претерпела изменения. В настоящее время эвенки могут приобретать и употреблять в пищу крупы, макароны, а также различные приправы, консервы, конфеты, печенье. В то же время, традиционные продукты питания и способы их приготовления у таёжных оленеводов и на сегодняшний день остаются основными.
Хотели бы попробовать что-то из эвенкийский блюд? Что именно вы бы попробовали? 🥣
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев