Это древний рецепт, но он полюбился многим. В этом году я закрыла так даже черри — целиком.
Для этого рецепта лучше выбирать спелые, но крепкие томаты. На 1 литровую банку вам понадобятся:
* томаты (сколько войдёт);
* 1–2 крупные луковицы;
* 2 зубчика чеснока;
* 1 лавровый лист;
* 5 горошин перца;
* 2 столовые ложки растительного масла;
* 2 столовые ложки уксуса 9% (можно 1, если будете хранить в прохладе).
Для маринада на 1 литр воды вам понадобятся:
* 4 столовые ложки сахара;
* 1 столовая ложка соли.
В стерильные банки на дно уложите чеснок, лавровый лист и перец. Лук порежьте крупными дольками, часть уложите на дно. Томаты тоже порежьте крупными дольками и уложите в банку, подавив между слоями оставшийся лук. Добавьте в банку растительное масло.
Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, дайте покипеть пару минут. Залейте в банки и дайте остыть.
После этого в кастрюлю, подходящую по высоте и объёму банок, на дно уложите небольшое полотенце, поставьте банку, прикройте крышкой и залейте в кастрюлю воды (по плечики банки).
Дайте закипеть и стерилизуйте 10–15 минут. Затем добавьте уксус, закатайте банки и поставьте под шубу. Храните в шкафу.
Приятного аппетита!
Рецепт можно дополнить любыми травками по вкусу, предварительно обдав их кипятком, или добавить перчик чили.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев