1. Белого шоколада не существует. Это заблуждение, в состав белого шоколада не входит тертое какао (отсюда его цвет и отсутствие горчинки), но зато есть натуральное какао-масло.
2. Качественный шоколад тает во рту, а не в руках. Температура плавления какао-масла 32-36°. Белый и молочный шоколад будут таять уже в руках. В горьком шоколаде за счет высокого содержания тертого какао увеличивается общая температура плавления, поэтому он не будет таять только во рту.
3. У настоящего шоколада короткий срок годности. В условиях правильного хранения и герметичности упаковки шоколад не теряет своих качеств до двух лет и более.
4. Шоколад – виновник лишнего веса. Шоколад является высококалорийным пищевым, но если употреблять горький шоколад не более 20 г в день, то он не только не поспособствует увеличению веса, но и станет источником правильных калорий.
5. Плохо влияет на кожу. Учёные не нашли никакой связи между возникновением на коже прыщей и поеданием шоколада.
6. Провоцирует появление кариеса. Горький шоколад не только не вызывает появление кариеса, но и предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Такое полезное свойство шоколада обусловлено наличием масла какао, которое обволакивает зубы.
7. Шоколад – лучшее лекарство от депрессии. Ученые не находят подтверждения гипотезе о положительном влиянии шоколада на выработку гормонов счастья.
8. Использование какао единичного происхождения – показатель высокого качества шоколада. Разные сорта какао-бобов смешиваются для получения более богатого вкуса и аромата.
9. Настоящий шоколад гореть не должен. В состав шоколадных плиток может входить множество компонентов натурального происхождения: какао-масло, какао тёртое, какао порошок, причем от 25% приходится на долю общего сухого остатка какао-продуктов. Нагревание этих веществ выше температуры плавления приводит к естественному процессу горения.
10. В шоколаде нет никакой пользы. В зависимости от сорта и качества шоколада в продукте содержатся не только витамины группы А и В, но и калий, железо, кальций, магний. По количеству витаминов и микроэлементов шоколад не уступает фруктам и зелёному чаю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев