Это праздник, знаменующий окончание сбора урожая. В этот день крестьяне благодарили за новый урожай и молились за будущий обильный.
Во время Кӗр сӑри чуваши варили пиво "сӑра", кашу "пӑтӑ", выпекали пшеничный хлеб "хӑпарту" из нового урожая, домашний сыр "чӑкӑт" и созывали родственников, соседей.
23 октября Центр чувашской культуры МАУК «МЦНК «Урал-Батыр» приглашает гостей на удивительный фольклорный праздник "Кер сари". В программе участниками чувашского фольклорного ансамбля «Илем» будут показаны отдельные моменты данного обряда: вынос хлеба, угощение новым сыром (чакат) и ритуальной пшеничной кашей. Также в исполнении ансамбля прозвучат гимн земле, обрядовые песни-хвалебные новому урожаю и исполнятся обрядовые плясовые.
#УралБатыр#Белебеевскийрайон#ЦентрЧувашскойКультуры
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев