В СССР многие блюда производились по ГОСТу, поэтому гуляш в Москве, Ленинграде или Новосибирске был практически одинаково вкусным, так как готовился по единой рецептуре. Раскрываем карты!
Существует огромное множество рецептов гуляша, каждый хорош по-своему. Но всегда, приступая к его готовке, вспоминается тот самый вкус из столовой СССР, который очень хочется повторить. Да, это одно из тех блюд нашего советского детства, которые гарантированно вызывают ностальгию. Многие помнят его ещё по детскому садику. С гречкой или пюрешкой. Так в чём же секрет рецепта этого вкусного мясного блюда?
📖 Ингредиенты:
говядина — 500 г
морковь — 1 шт. среднего размера
мука — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 средняя головка
кипячёная вода — 1 л
лавровый лист — 1 шт.
перец — по вкусу
томатная паста — 2 ст. ложки
соль — по вкусу, около 1/2 чайной ложки
👨🍳 Приготовление:
Говядину нарежьте на кусочки, обжарьте на растительном масле (в идеале — до корочки), добавьте лук полукольцами, слегка обжарьте вместе ещё минут семь. Складываем в кастрюльку и добавляем воды в два раза больше объёма мяса.
Отдельно в сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте её до орехового аромата. Добавляем томатную пасту и мешаем ещё около минуты. Разбавьте ещё водичкой и размешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте к мясу, посолите, поперчите и тушите на медленном огне около 1,5 часа. За это время говядина станет нежной, а подлива — нужной консистенции. За десять минут до готовности кидаем лавровый лист и проверяем на соль/перец.
Теперь вы знаете, как приготовить тот самый гуляш из советской столовой. На гарнир можно взять картофельное пюре, макароны, гречку или рис и обильно полить подливой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев