🔥 Визитка восточной кухни
Жирный наваристый суп с большим количеством зелени и специй стал настоящим символом восточной кухни. Нет известнее первого блюда стран Востока, чем шурпа. А ведь необязательно ехать «за тридевять земель», чтобы его попробовать — можно и самостоятельно приготовить этот суп.
Считается, что шурпу начали готовить арабы, когда перестали вести кочевой образ жизни и начали обращать внимание на такие «домашние мелочи», как посуда. Так вот, когда восточный народ научился готовить в глиняной посуде, родился и рецепт наваристого супа с крупными кусками мяса и овощей.
🥘 Особенности шурпы
— первое, что отличает это блюдо от других супов — повышенная жирность (мясо и овощи предварительно обжаривают в достаточно большом количестве жира)
— во-вторых, яркий букет специй и приправ, свежей зелени придают богатый красочный аромат и вкус
— в-третьих, овощи нарезаются крупно
— в четвертых, кроме привычного набора овощей рецепт шурпы может включать и фрукты — айву, сливы, абрикосы или яблока
— обычно шурпу готовят из баранины, но и мясо птицы и даже рыба, могут стать мясной основой этого блюда
📖 Ингредиенты:
Баранина - 2.5 кг (лопатка, грудинка, рулька)
Курдючный жир - 100 г
Морковь - 400 г
Картофель - 800 г
Репчатый лук - 700 г
Перец сладкий - 400 г
Помидоры - 500 г
Красный перец чили стручковый - 1 шт.
Вода - 5 л
Свежая петрушка - 20 г
Свежая кинза - 30 г
Лавровый лист - 2 шт.
Кориандр молотый - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Соль - 2 ст. л.
👨🍳 Приготовление:
Репчатый лук нарезать полукольцами, картофель крупными кусочками, морковь небольшими дольками, помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками, сладкий перец нарезать крупно.
Казан перед приготовление вымыть, нагреть и налить немного воды, ополоснуть стенки казана и половником убрать воду из казана. Налить в казан 5 литров холодной воды и выложить мясо, нарезанное кусочками среднего размера.
Довести до кипения и снять образовавшуюся пену, добавить нарезанный репчатый лук, убавить огонь до слабого и прикрыть крышкой, варить на слабом огне 1,5 часа.
В казан добавить картофель, морковь, острый перец чили, лавровый лист, 2 ст.л. соли, перемешать и варить 20 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
Добавить помидоры, сладкий перец, черный молотый перец, кориандр молотый, перемешать и варить на слабом огне с приоткрытой крышкой 15 минут.
Шурпу при необходимости досолить по вкусу, добавить измельченные свежие кинзу и петрушку, перемешать. Шурпу из баранины подавать горячей со свежим лавашом.
Советы
1. Чтобы бульон был прозрачным, шурпа должна вариться на самом слабом огне, с приоткрытой крышкой.
2. Чтобы убавить огонь необходимо убрать несколько поленьев из огня и при необходимости подкладывать.
3. Острый перец чили не нужно разрезать, он должен быть целый, иначе шурпа будет острая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев