Рассмотрим перечень продуктов, которые следует исключить из привычного рациона, если у вас проблемы со стулом⤵️
1️⃣Белый хлеб и мучные изделия
Белый хлеб, макароны, блины, сдоба и другие мучные изделия из рафинированной муки бедны клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения.
Они могут вызывать запор и затруднять опорожнение кишечника.
2️⃣Сыр
Сыр содержит большое количество жиров и белков, которые могут замедлять работу кишечника, “крепить” стул. Особенно актуально это для твёрдых сортов сыра.
3️⃣Зелёные бананы
Неспелые бананы содержат много крахмала, который притягивает на себя воду, что замедляет перистальтику и затрудняет продвижение пищи по кишечнику.
Старайтесь употреблять в пищу спелые бананы, но не перебарщивайте: их избыток может “ослабить” стул.
4️⃣Красное мясо
Красное мясо, такое как говядина и баранина, содержит мало клетчатки и может замедлять работу кишечника.
Предпочтительнее выбирать нежирные сорта белого мяса, а также разбавлять мясную пищу гарниром, содержащим большое количество клетчатки.
5️⃣Молоко и молочные продукты
У людей с непереносимостью лактозы (молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах) молоко и молочные продукты могут вызывать запор из-за содержания лактозы.
Попробуйте заменить их на безлактозные варианты или растительные аналоги.
6️⃣Алкоголь
Алкоголь обезвоживает организм и может ухудшать симптомы запора. Лучше ограничить или исключить его употребление.
7️⃣Газированные напитки и фастфуд
Частые перекусы вкусной, но не полезной пищей вне дома замедляют моторику, увеличивают брожение в кишечнике. Их не должно быть в повседневном рационе.
Чтобы облегчить симптомы запора, важно исключить из привычного рациона продукты👆 которые могут его усугублять.
✅Вместо этого отдайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые злаки.
👉🏻И обязательно не забывайте о питьевом режиме, особенно сейчас, когда на улице жаркое лето, и воды организму требуется гораздо больше.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев