Критически значимые добавки: сахарозаменители
Сахар является критическим элементом в нашем рационе как быстрый источник энергии, но отличается высокой калорийностью и способностью повышать уровень глюкозы в крови. Его избыточное употребление может привести к различным заболеваниям — ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым видам рака.
Люди, следящие за своим весом или страдающие определенными заболеваниями, нередко используют в пищу сахарозаменители и подсластители - вещества, которые придают пищевым продуктам сладкий вкус и являются альтернативой сахару.
К наиболее известным сахарозаменителям и подсластителям относятся
сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, ксилит, сорбит. Существуют также натуральные сахарозаменители:
фруктоза, мед, эритрит, стевизоид. Искусственные подсластители обладают низкой калорийностью, не повышают риск кариеса зубов и являются альтернативой для диабетиков, так как не повышают уровень сахара в крови. В то же время, они могут оказывать отрицательное воздействие на микробиоту кишечника, вызывать аллергические реакции, тошноту, головную боль и диарею.
Избыточное употребление этих веществ вместо сахара также могут привести к нарушению обмена веществ, раздражению желудочно-кишечного тракта, увеличению аппетита и набору веса.
Влияние сахарозаменителей на человеческий организм до конца не известно, и здоровым людям не обязательно употреблять их в пищу, тем более принимать их бесконтрольно. Чтобы избежать проблем со здоровьем, достаточно сократить употребление обычного сахара и увеличить количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белков в рационе питания.
Людям же с определенными заболеваниями, например, диабетом или ожирением, необходима консультация врача или диетолога о целесообразности замены сахара такими веществами и их оптимальном выборе.
Больше информации по санитарно-гигиенической безопасности смотрите на сайте проекта Роспотребнадзора:
https://санщит.рус/education/.
#санпросвет
Нет комментариев