В это же время дни становятся короче, идут дожди, дует ветер, снижается иммунитет. Чтобы все это, а также усталость и апатия не нарушили ваши планы, начните вовремя принимать витамины. ГК Агропромкомплектация подготовила для вас шпаргалку о том, какие именно витамины нужны осенью и как побороть осенний авитаминоз.
Как распознать осенний авитаминоз ?
Многие думают, что, раз летом погрелись на солнышке и наелись ягод, то никакие добавки не нужны. Такие аргументы несостоятельны, ведь витамины и микроэлементы почти не накапливаются в организме (а многие и не синтезируются, как, например, витамин С), а значит, должны поступать с пищей, добавками и водой круглый год. А дефицит некоторых полезных веществ появляется именно осенью — из-за погодных условий и возрастающей нагрузки на организм. Поэтому этот сезон считается периодом, когда большинству необходимо принимать витамины.
На осенний авитаминоз могут указывать следующие симптомы:
• быстрая утомляемость;
• чувство, что вы не высыпаетесь;
• раздражительность;
• апатия;
• высыпания на коже;
• нарушение работы ЖКТ;
• выпадание волос;
• повышение массы тела.
Не назначайте себе витамины сами и пока не сдадите анализ крови, который подтвердит дефицит. Витаминные комплексы должны быть назначены врачом с учетом анамнеза и индивидуальных особенностей вашего организма.
Какие витамины и микроэлементы обычно пьют осенью ?
Витамин С
Этот антиоксидант известен как один из важнейших защитников иммунитета. Витамин С укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам, способствует быстрому восстановлению тканей. Витамин С — иммуностимулятор: усиливает синтез интерферона, таким образом укрепляя иммунитет.
В каких продуктах содержится: квашеная капуста, цитрусовые, смородина, крыжовник, чеснок, черемша, петрушка, щавель, болгарский перец, шиповник.
Витамин А
Способствует запуску иммунного ответа, укреплению костей, улучшению зрения, повышению выносливости и синтезу лейкоцитов и антител, которые отвечают за борьбу с различными вирусами и инфекциями. Витамин А помогает клеткам обновляться, таким образом тренируя их справляться с вирусами.
В каких продуктах содержится: клюква, морковь, яичный желток, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи красного цвета (редис, томат, перец).
Витамины группы В
Способствуют выработке Т-клеток, от которых зависит работа иммунной системы. Повышают активность, снимают тревожность, нормализуют сон, поддерживают нормальный эмоциональный фон, помогают справляться с осенней хандрой.
В каких продуктах содержатся: печень, говядина, мясо птицы, нежирная свинина, яйца, пшеница, дрожжи, фундук, фисташки, бобы.
Омега-3
Это не витамины, но очень важные для иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают организму справляться с высокими умственными и физическими нагрузками.
В каких продуктах содержится: растительные масла (льняное, рыжиковое, горчичное, рапсовое и конопляное), орехи и семена, зелень и овощи (шпинат, брюссельская капуста, фасоль, брокколи).
Витамин D
Еще один витамин, необходимый для поддержания иммунитета осенью. Достаточное количество витамина D за счет помощи организму в выработке антимикробных пептидов позволит избежать тяжелых форм проявления простуды или вовсе не допустит симптомов ОРВИ. Витамин D очень важен в период, когда световой день становится коротким. Борется с усталостью, укрепляет нервную систему, повышает уровень энергии.
В каких продуктах содержится: в рыбе жирных сортов, сыре, грибах, говяжьей печени. Для синтеза витамина D проще всего почаще бывать на солнце, но у этого есть и обратная сторона — вредное воздействие ультрафиолета на кожу. В осенне-зимний период в большинстве регионов России недостаточно солнца, поэтому упор следует делать именно на продукты.
Железо
Важный микроэлемент для поддержания иммунитета. Дефицит железа вызывает анемию, приводит к раздражительности и постоянной усталости, снижает защитные свойства организма.
В каких продуктах содержится: нежирное мясо, яйца, творог, бобовые, хлеб, гречка, шпинат, печень морской рыбы, морская рыба, яблоки, гранат.
Также для нормальной работы иммунной системы включите в рацион продукты, богатые селеном, магнием, цинком и медью.
Что ещё сделать, чтобы осенью не заболеть простудой ?
Скорректируйте осенний рацион
1. Ешьте сезонные продукты (тыкву, свеклу, батат, репу).
2. Перейдите на теплую пищу (рагу вместо салата и суп вместо бутербродов).
3. Добавьте в рацион больше специй и пряностей: имбирь, чеснок, куркуму и др.
4. Пейте согревающий чай, добавьте в него шиповник или ромашку.
5. Ешьте цветную еду: чем больше оттенков в вашей тарелке, тем лучше.
Занимайтесь спортом
Дождь не повод отказываться от полюбившихся летом пробежек на свежем воздухе. И даже если придется изменить план тренировок, обязательно должна сохраниться интенсивность и периодичность. Регулярные физические упражнения помогут сохранить энергию на целый сезон.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1