В Уральском государственном экономическом университете состоялся кулинарный конкурс «Блин! Вот и весна пришла!» Студенты пекли главное лакомство масленичной недели — блины.
В лаборатории УрГЭУ развернулась настоящая кулинарная битва. В конкурсе участвовали 7 команд первокурсников кафедр ИМПиИ, по два студента в каждой. Ребята старались удивить жюри своими умениями: от кулинарных навыков до оригинальности подачи.
Оценивали старания участников и выбирали самые вкусные блины заместитель директора ИМПиИ УрГЭУ Наталья Панкратьева и заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова, а также приглашенные специалисты: бренд-шеф-повар, действующий член жюри региональных конкурсов Ирина Капралова, ведущий специалист отдела общественного питания сферы услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Екатерина Кондратьева. Критериями оценки послужило количество блинов, разнообразие, вкус и презентация.
«В седьмой раз проводим такой конкурс. Он важен, потому что составляющей такого мероприятия является традиция. В прошлые годы на таких конкурсах ребята рассказывали, что блины по определенному рецепту готовили их бабушки. Это важно, потому что Масленица — это семейный, веселый и радостный праздник», - отметила Ольга Чугунова.
На приготовление блинов командам отводилось 40 минут. На каждом столе у ребят был свой набор продуктов: ягоды, томаты, зелень, бананы, йогурт, варенье.
Студентки кафедры логистики и коммерции УрГЭУ Станислава Агишева и Татьяна Акименко подготовились к конкурсу основательно. Как говорится, все согласно русским традициям — в синем кокошнике и красном платочке. Пекли блины двух видов.
«В конкурсе сделали блины в концепции «весна и осень». Весенняя версия блинов представляла собой розочки с начинкой из бананов и взбитых сливок, украшенные шоколадным драже и орехами. Осенний вариант мы оформили в виде уютных мешочков с банановой начинкой. А наш секретный ингредиент — сода. Так блинчики получаются нежнее и мягче. Получилась вкуснятина! Такой рецепт мне в детстве рассказала мама. Ее блины самые вкусные!» - говорит Станислава Агишева.
Пекли блины не только девушки, но и юноши. Студенты кафедры биотехнологии и инжиниринга УрГЭУ Вениамин Клепиков и Григорий Кадников готовили сразу три вида блинов: с йогуртовым кремом, с клубникой и бананом, с голубикой.
«Наши блины уникальны тем, что в тесто добавили сухую смесь для выпечки. Так консистенция теста получается правильной и очень вкусной», - поделился рецептом Вениамин.
Кстати, в Туркменистане тоже пекут вкусные блины. И используют те же ингредиенты: молоко, яйцо, мука, а для начинки берут творог, «сгущенку» и сухофрукты, об этом рассказала студентка кафедры маркетинга и международного менеджмента УрГЭУ, участница конкурса Ширин Акмырадова: «Рецепт передала мне мама. Блины пеку уже много лет, поэтому знаю, как они готовятся, что можно положить, и как будет вкуснее. Например, для мягкости вкуса мы кладем не молоко, а сливки».
Ребята презентовали свои блюда жюри, рассказали подробнее о рецептах, ответили на вопросы. Дегустация — один из самых приятных, но и самых ответственных моментов, и члены жюри попробовали блины, вынесли решение.
«Все участники подошли к заданию творчески, и каждая команда приготовила тесто по своему уникальному рецепту. Это замечательно, потому что блюдо одно, а вариаций его приготовления множество, и каждое обладает своим вкусом», - подытожила Ирина Капралова.
По результатам конкурса третье место присуждено студенткам кафедры маркетинга и международного менеджмента УрГЭУ Ширин Язмырадовой и Ширин Акмырадовой.
Второе место заняли студенты кафедры биотехнологии и инжиниринга УрГЭУ Вениамин Клепиков и Григорий Кадников.
Победителями признаны студенты кафедры менеджмента и предпринимательства УрГЭУ Владислав Чебыкин и Александра Скицко.
А специальный приз от бренд-шеф-повара Ирины Капраловой вручен студенткам кафедры логистики и коммерции УрГЭУ Станиславе Агишевой и Татьяне Акименко.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев