Кто не рискует — тот не ест вкусных и сочных помидоров!
Я давно экспериментирую и выращиваю томаты из покупных целых плодов. Уже много лет, например, выращиваю один из сортов-гигантов — просто когда-то купила огромный оранжевый помидор типа сорта биф в магазине и взяла из него семена. Теперь уже собираю семена свои. Помидоры из того купленного экземпляра сохраняют все свои материнские качества.
Теперь, если зимой мне понравились помидоры в магазине, покупаю и сажаю, нарезав их дольками.
Считаю, что сорта помидоров, которые выращивают для продажи в тепличных хозяйствах, имеют все наилучшие качества — ярко выраженные сортовые признаки, хорошую урожайность, быстрое созревание, устойчивость к болезням, лежкость.
Не знаю точно, но уверена, что дорогостоящие гибриды в теплицах не выращивают. Ведь хватает и сортовых томатов с отличными качествами.
Если захотите вырастить томаты из магазинного помидора, то примите во внимание мои советы.
Выбираем плод без признаков гниения и без вмятин.
То, что помидоры «пластмассовые» и твердые, не повлияет на их всхожесть.
Пару дней держим купленный помидор при комнатной температуре — чтобы «дозрел».
Разрезаем помидорину поперек на несколько долек — чтобы в каждой дольке было желе с семенами.
Перемешиваем землю с крупнозернистым песком или перлитом.
Укладываем дольки и присыпаем их сверху почвой — на ту же глубину, что и при обычной высадке.
Накрываем пленкой и ставим контейнер в теплое место.
Когда появятся петельки, пленку снимаем. Ни на одном сеянце нет семенной оболочки. Это говорит о том, что в семенах есть достаточно силы.
Мякоть помидора — это органика, которая будет постепенно разлагаться. В плоде находятся все необходимые элементы питания для рассады. Они послужат питанием для сенцев.
Сразу скажу, что запаха совершенно не чувствуется.
В дальнейшем все как обычно — пикировка, закаливание и подкормки.
Вкус выращенных из покупного помидора намного лучше, чем у «оригинала», купленного в магазине.
А вы пробовали вырастить таким образом томаты? Уверена, что у многих получилось!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев