Игуана — фантастически выглядящее существо. С гребнем вдоль спины и хвоста, множеством текстур кожи и чешуйчатой «бородой». Животное похоже на небольшого дракона. И хотя ее называют зеленая игуана, она не всегда имеет зеленоватые оттенки кожи. Окраска может быть сине-зеленой, ярко-зеленой, красноватой, серой и желтой до бледно-розовой и лавандовой. В некоторых местах игуаны даже голубые в молодом возрасте, но постепенно меняют цвет по мере старения.
Впервые этот вид получил официальное описание от шведского ботаника Карла Линнея в 1758 г. В течение двух столетий с тех пор было выявлено множество подвидов, но позднее после генетических исследований, они были классифицированы как простые региональные варианты одного и того же вида, кроме карибской игуаны.
Используя данные ядерных и митохондриальных ДНК-последовательностей для изучения филогенной истории игуаны, ученые изучили животных, собранных из 17 различных стран. Топология филогении показала, что этот вид возник в Южной Америке и в конечном итоге переместился через Центральную Америку и Карибский бассейн. Исследование не выявило уникальных гаплотипов митохондриальной ДНК для подвидового статуса, но указало на глубокую дивергенцию по линии происхождения между популяциями Центральной и Южной Америки.
После вылупления длина игуан варьируется от 16 до 25 см. Большинство зрелых игуан весят от 4 до 6 кг, но некоторые при правильном питании могут достигать 8 кг. Эти крупные ящерицы имеют длину около 2 м. Несмотря на то, что эти животные называются зелеными игуанами, их окраска отличается. Взрослые становятся более однородными по цвету с возрастом, тогда как молодые могут казаться более пятнистыми или полосатыми между зеленым и коричневым. Цвет особи также может варьироваться в зависимости от его настроения, температуры, здоровья или социального статуса. Такое изменение цвета может помочь этим животным в терморегуляции.
Утром, когда температура тела низкая, цвет кожи будет более темным, помогая ящерице поглощать тепло от солнечного света. Однако, когда на них излучается жаркое полуденное солнце, эти животные становятся светлее или бледнее, помогая отражать солнечные лучи и сводя к минимуму поглощаемое тепло. Активные доминантные игуаны обычно имеют более темный цвет, чем игуаны с более низким рейтингом, живущие в той же среде. Большинство цветовых вариаций, наблюдаемых у этого вида, проявляется у самцов, и их можно частично отнести к половым стероидам.
Обычная игуана встречается по всей Центральной и Южной Америке, от Синалоа и Веракруса, Мексика, к югу до Парагвая и юго-восточной Бразилии. Эта крупная ящерица также обитает на многих островах по всему Карибскому региону и в прибрежной восточной части Тихого океана и была завезена в южную Флориду и на Гавайи. Кроме того, зеленые игуаны колонизировали остров Ангилью в 1995 году после того, как их смыло на берег после урагана.
Обыкновенные игуаны живут в тропических лесах:
северной Мексике;
центральной Америке;
на Карибских островах;
в южной части Бразилии.
Хотя этот вид не является родным для Мартиники, небольшая дикая колония выпущенных или сбежавших зеленых игуан обитает в историческом форте Сент-Луис. Игуаны — это древесные ящерицы, обитающие высоко в кронах деревьев. Несовершеннолетние устанавливают области ниже в навесах, в то время как более старые зрелые игуаны проживают выше. Эта привычка обитания на деревьях позволяет им греться на солнце, редко спускаясь, за исключением случаев, когда самки роют норы, чтобы отложить яйца.
Хотя некоторые популяции пострадали от браконьерства и вылова для торговли домашними животными, зеленые игуаны не рассматриваются как животные подверженные риску исчезновения. Обыкновенная игуана указана в Приложении II СИТЕС. Это означает, что необходимо регулировать торговлю этим видом. МСОП причисляет игуану к видам представляющим наименьшую проблему. При этом упоминание об уменьшении среды обитания в результате урбанизации является возможной проблемой для популяций зеленой игуаны в будущем.
Исторически, мясо и яйца зеленой игуаны употреблялись в пищу в качестве источника белка и ценятся за их предполагаемые лечебные и афродизиакальные свойства. Игуана выращивалась в неволе в качестве источника пищи в попытке стимулировать более устойчивое использование земель в Панаме и Коста-Рике. Методы консервации, которые использовались для сохранения и укрепления популяций игуаны, включают программы разведения в неволе, практика, при которой молодые особи выловленные в дикой природе, либо выращенные в неволе, выпускаются в нужной местности.
Нет комментариев