Он помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития и функционирования опорно-двигательной системы.
Витамин D снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжёлого течения инфекционных заболеваний.
Иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Он нужен мышцам, чтобы двигаться, нервам, чтобы передавать сигналы телу.
Люди с избыточной массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D!!!
Откуда берётся витамин D?
1. Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу.
2. D - пища: жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия, говядина, печень, печень трески, яичные желтки, сыр, молоко.
Признаки дефицита (у взрослых) витамина D: усталость, слабость, нарушение сна, потерю аппетита, сильную боль в суставах, мышцах, судороги, стрессовые переломы.
Избыток витамина D также опасен!
Так как витамин D увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, избыток витамина D приводит к выраженной гиперкальциемии, гиперкальциурии и к поражению почек в виде мочекаменной болезни.
Причина в большинстве случаев - бесконтрольный приём больших доз витамина D. Это вряд ли произойдёт из-за питания или пребывания на солнце, организм регулирует количество витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца.
Не подбирайте самостоятельно дозировку витамина D ни себе, ни ребёнку! Чаще находитесь на свежем воздухе, приведите питание в порядок, сделайте его максимально полноценным или же обратитесь к врачу! Дозировка подбирается в зависимости от возраста и исходной концентрации D в сыворотке крови!
#правильноепитание
#полноценноепитание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев