Обычно у кофейника носик прикреплён высоко, чтобы наливая кофе в чашку оставить кофейный осадок на дне. Носик чайника, наоборот, начинается у дна чайника, где заварка наиболее крепкая.
Кофейник, как правило, выше ростом, вытянут в высоту. Так как цель кофейника – уберечь у верхнюю часть напитка от перегрева: именно вверху скапливаются масла кофе, распадающиеся при температуре от 95 градусов, а иногда и раньше при бурлящем кипении.
Кофейники для варки кофе, а не для его сервировки, имеют толстое дно для подогрева. Чайникам такое толстое дно не требуется совсем, а при их установке на самовар и вовсе требовалось дно потоньше.
Чайники бочкообразны. Цель – дать возможность чаю экстрагироваться, то есть получить контакт с наибольшим количеством воды. Кофейнику не нужна такая припухлость в боках, так как в нем вода будет закипать и тем самым перемешиваться. Для сервировочных кофейников это не имеет смысла.
И если с высотой, формой и высотой носика могут быть вариации в угоду дизайну, то есть одна скрытая, но крайне важная деталь, по которой проще всего определить назначение предмета: сеточка внутри носика. У кофейника в этой части не должно быть никаких препятствий для слива кофе в чашку. У чайника наоборот, как правило, создаются улавливатели чаинок, они могут быть разных форматов, с разным количеством отверстий и орнаментом из них, это зависит от места происхождения и возраста предмета.
Сейчас это, конечно, больше условности, и важнее, чтобы вам просто было удобно пользоваться и красиво.
А вы сразу определили, на какой фотографии чайник, а на какой кофейник?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8