К работникам этой профессии предъявляются такие требования, как внимательность, быстрота реакции и аккуратный внешний вид. Опрятно одетый повар всегда вызывает уважение и почтительное отношение со стороны потребителей. Повар - это не только творец блюд, но и хорошего настроения, ведь отлично приготовленное блюдо - настоящее произведение искусства.
Повар, кондитер — квалифицированный специалист-универсал, который создает первые и вторые блюда, кондитерские изделия, десерты и многое другое. Такая работа невозможна без грамотного общения и обмена информацией в рамках рабочего процесса. Например, правильно проведенное собеседование, верно оформленное заявление или договор, умелое обоснование меню, технологической карты, приготовление пищи согласно рецепту, составление фактуры в конечном итоге определяют успешность и результативность профессиональной деятельности. Часто от умения повара или кондитера словесно настроить работу, поддержать разговор на кухне зависит результативность предприятия в целом. Таким образом, повар должен владеть культурой речи.
Культура речи заключается в осознанном выборе и использовании тех языковых средств, которые способствуют общению. Подбирая слова для выражения мыслей, человек, не осознавая этого, руководствуется следующими соображениями: во-первых, подходит ли слово по смыслу; во-вторых, правильно ли он его употребляет; в-третьих, уместно ли оно в данной ситуации; наконец, выразительно ли это слово. Чтобы все носители языка хорошо понимали друг друга, необходимо владеть литературным, то есть нормативным языком.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2