ВНУТРЕННЯЯ РАБОТА НАД СОБОЙ ФОРМИРУЕТ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА Незлобивое сердце любит Господь. А человека лживого гнушается Господь. Лживый и лукавый — это тот, кто утратил незлобие и простоту. Господь отвергается тех, кто лжет, хитрит, придумывает. Это не означает, что они будут страдать здесь, но Царствие Небесное для них закрыто. Потом будут лжецы кусать свои языки, как мы видим иногда на иконах. Но поздно будет потом. Ступенька за ступенькой поднимается человек к Богу, исполняя заповедь за заповедью. Внутренняя работа над собой очень постепенно формирует сердце человека. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Чистоты сердца достичь трудно. Это очень большая работа. Многие литургические моменты и требы начинаются с чтения 50 псалма, с покаяния. Потому что нельзя приступать к Богу в нечистоте сердечной. И подходя к храму и подходя к Чаше с причастием, нужно каждый раз заглядывать в свое сердце. Незлобивое сердце любит Господь. И нам нужно стремиться, чтобы сердце было простым, искренним и незлобивым. Как можно честнее нужно относиться к Богу. Не лукавить перед Ним, ведь Он видит каждый уголок нашей души. Не хитрить, ведь обмануть Его не получится. Честно признавать свои грехи и стараться, чтобы в сердце не было злости. Если тебя кто-то обидел, поранил, возникло озлобление — молись, проси, чтобы Господь оставил сердце неповрежденным. За наши сердца идет война. С чем мы выйдем? Со злым или с незлобивым сердцем — прощающим, молящимся за ненавидящих, обидящих, досаждающих, глупых, непонимающих? Господь дает нам то, что мы просим. Но дает не просто так, на блюдечке с голубой каемочкой, а через испытания и преодоления. Ты преодолеваешь испытания силой Духа Божия, преодолеваешь с молитвой — и лишь тогда получаешь просимое. Другого законного пути нет. Хотите обрести незлобие — приготовьтесь к искушениям. Без этого не удастся взойти выше по лестнице святого Иоанна Лествичника. Все совершается постепенно. Не нужно роптать и унывать, нужно молиться и духовно трудиться, чтобы стяжать сердце чисто и Дух прав во утробе своей. Аминь. прот.Сергий Филимонов
    0 комментариев
    17 классов
    ПРАЗДНИК ДРУЗЕЙ ХРИСТОВЫХ Одной из характеристик Двенадцати апостолов была полная перемена жизни. Они действительно оставили все ради Христа. Как ап. Петр сказал: «Вот, Господи, мы все оставили и последовали за Тобой» (Мф. 19: 27). Казалось бы, почти все апостолы из бедняков, многое ли им надо было оставлять? Имеет ли какую-то ценность это «мы все оставили»? Вспомним две лепты вдовы (Лк. 21: 1–4). При формальной незначительности отданной Богу суммы, для вдовы это были все ее сбережения. За таким поступком стоит полное, решительное доверие Богу. Блж. Феофилакт отмечает, что апостолы оставили не только то немногое вещественное, за что обычные люди крепко держатся, но оставили также «все мирские удовольствия и самую любовь к родителям, отказались от сродников, от знакомых и даже от своей воли». Апостолы оставили «всё», а мы даже страсти и грехи не можем оставить, идя ко Христу. А надо. От нас никто не требует лишиться дома, семьи, любимого дела ради Христа. А вот грехи оставить надо. Если дружим с ними, дружбы со Христом не получится. Апостолов Христос как раз называл «друзьями». Сегодня праздник друзей Христовых. Попадем ли мы в число таковых – зависит от нас. Сергей Комаров 13 ИЮЛЯ. СОБОР СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ 12-ТИ АПОСТОЛОВ: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.
    0 комментариев
    10 классов
    ВСЁ ПОПУСКАЕТСЯ ДЛЯ НАШЕЙ ПОЛЬЗЫ Благодари Господа за всё в жизни: ибо и доброе, и тяжёлое, радость и скорбь посылает Господь для нашей пользы, для спасения. Все попускается для нашей пользы , поэтому за все должны благодарить , особенно когда терпим болезни или тяжкие скорби, потому что Самому Богу «жалко» нас наказывать, но Он вынужден ради нас из любви к нам терпеть наши же страдания. Это одна сторона. Другая — того же вопроса: чем мы воздадим Богу за Его любовь к нам? Положите себе за правило ежедневно три раза в день поблагодарить Господа за всю Его любовь и промышление о всем роде человеческом и лично о Вас. Надо всеми силами благодарить Господа, что сподобил нас родиться и жить в вере православной и иметь надежду вечной жизни. Сколько людей лишены этого величайшего дара! Радуйтесь о Господе! Мир вам! иумен Никон Воробьёв
    1 комментарий
    33 класса
    НЕ ПОПАДИ В СЕТИ Надо всегда быть очень внимательным, чтобы не принять в душу каких-либо внушений князя воздушного. Великие люди попадались в его сети. . Вспомни видение преп. Антония Великого о расставленных сетях. "Однажды преподобному Антонию было видение: вся земля в сетях и ловушках диавола. «Кто сможет освободиться от этих сетей?» – скорбно вздохнув, спросил старец и получил ответ: «Смиренномудрие спасается от них, и они не могут даже прикоснуться к нему». Их избегает только смирение, то есть полное ненадеяние на себя и всецелое предание себя Богу. Берегись похвалы. Тут тоже одна из сетей врага. Всегда будь равнодушен к похвалам. Если примешь похвалу, то и будешь незаметно стараться и впредь угождать людям, и можно незаметно стать фарисеем. Артисты все живут похвалой. А кончается это враждой и ненавистью. Учит этому Евангелие. Господь да хранит вас и приведёт ко спасению. игумен Никон (Воробьёв)
    2 комментария
    41 класс
    ПАМЯТЬ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховными, так как они более других учеников Господа потрудились в деле Евангельской проповеди: апостол Петр – среди иудеев, апостол Павел – среди язычников. Апостол Петр, простой рыбак, вместе со своим братом апостолом Андреем был призван Самим Господом Иисусом Христом, сопутствуя Ему на всех путях Его служения спасению мира. По Вознесении Господнем он первый начал проповедовать в Иерусалиме о Воскресшем Господе, много пострадал за веру и окончил свой жизненный путь в Риме. Апостол Павел вначале был гонителем христиан и даже принимал участие в убиении первомученика архидиакона Стефана. Однако, чудесно обращенный к вере Самим Господом, он из гонителя христианства стал самым ревностным его проповедником. Святой апостол совершил несколько путешествий по всему Средиземноморью, неся людям слово Евангельского благовестия; он основал церкви в Малой Азии, Греции, Риме. Оба первоверховных апостола пострадали за веру Христову в один день 67 года в Риме при гонениях на христиан императора Нерона. Апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел – усечен мечом.
    2 комментария
    28 классов
    ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЛЬКО С БОГОМ Я худой, и мышц у меня нет. Никто не видел, чтобы я качался. Зато видели, как я молюсь всю ночь. И только с Божьей помощью я делаю то, что делаю. У меня ведь нет ни физических, ни моральных, ни умственных способностей для того, чтобы ходить через океан в одиночку или идти на полюс. Все это получается только с Богом. Федор Конюхов (путешественник, писатель, художник, священник)
    3 комментария
    57 классов
    Борись с грехом, живущим внутри тебя, это: ложь, лукавство, тщеславие, клевета, зависть, нечистота, маловерие, гнев, раздражительность, леность, печаль мира сего, забвение имени Божия, забвение смерти, желание почета, уважения от людей и проч., и проч. Если будешь следить за собой, то увидишь, что ты ежеминутно грешишь и оскорбляешь Бога. Тогда искренне не пожелаешь осудить ближнего, потому что сама способна на всякий грех и на тот, который видишь в другом в данную минуту. Игумен Никон (Воробьев)
    5 комментариев
    59 классов
    ВРЕМЕННЫЕ СТРАДАНИЯ НИЧЕГО НЕ СТОЯТ Люди не должны пугаться страданий, так как ничто не может повредить человеку если он любит Иисуса Христа и следует Его учению. Иисус Христос будет с таким человеком во всякое время и во всяком месте, и увенчает его за подвижнический подвиг неувядаемым венцом славы. «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают пославшего Меня» (Иоан.15:20–21). Истинные христиане, живущие по Христу (то есть соблюдающие учение Христово), всегда будут преследоваться темными естественными и сверхъестественными силами, также как преследовался Иисус Христос. Истинные христиане за правду Христову, которую они исповедуют, и за добрые дела, которые они делают во имя Христово, будут подвергаться преследованиям и страданиям. «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). Каждый человек должен помнить слова из Библии о том, что «временые страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18). Сам Иисус Христос предвидя, что Его последователи будут подвергаться гонениям и страданиям, утешал чад своих, говоря: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:30). Поэтому христиане должны воспринимать страдания за Христову правду с радостью, и оказывать прощение гонителям своим и обидчикам, и тем людям, которые причиняют им страдание.
    0 комментариев
    18 классов
    С ДНЁМ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ! Брак - Божье установление. Брачные отношение заповедал Бог еще до грехопадения. Жизнь в браке по заповедям Божиим - это великая радость земного бытия, подготовка к Царствию Божьему. Вступить в христианский брак - значит объявить войну страстям, стать серьезным человеком. Стать служителем, а не потребителем. На это у нас уже очень мало сил. То, что было в прежнее время нормой - обычная семья, где много детей и папа с мамой прожили вместе всю жизнь - теперь большая редкость, некое чудо. Но - "все возможно верующему". Бог, при нашем желании, духовно-нравственном труде и молитве, поможет. Крепкие браки все же есть, слава Богу. Нужно больше. Создание брака сегодня - это важнейшая часть в домостроительстве личного спасения. Уверен, что создавшим прочный христианский брак Господь простит многие грехи. Сергей Комаров
    1 комментарий
    39 классов
    ПУСТОСЛОВИЕ. Надо избегать глупых речей. Есть люди, которые говорят без умолку и не могут остановиться. При этом речь их пуста, она подобна звенящему колокольчику на шее у коровы. Постыдное поведение, глупые речи, как вещи неподобные, не должны иметь место среди христиан. Святой Павел пишет, что они «не приличны» нам. Что же, христианам только молчать? Апостол Павел пишет, что подобает нам «благодарение». В греческом тексте стоит слово «эвхаристиа». Когда христиане собираются, у них есть тема для разговоров. Им пристало обсуждать благодеяния Бога. Сколько таких благодеяний описано в Слове Божием! Да и в нашей жизни есть бескрайнее море вещей, за которые можно поблагодарить Создателя. Вот об этом и нужно говорить христианам, когда они встречаются. Они должны вести разговоры о том, как поблагодарить Бога, о изящном искусстве доброделания, о искусстве борьбы со страстями, о взаимной поддержке и утешении. На самом деле таких тем, что называется, непаханое поле, и человек должен учиться говорить на эти темы, потому что если он не следит за речью. Священник Даниил Сысоев
    3 комментария
    45 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК