На картине художника Владимира Маковского мы видим пожилого мужчину, который с умиленим оглядывает пасхальный стол, явно предвкушая вкусную трапезу. При этом картина называется «Гастроном». Почему же она имеет такое странное для современного человека название?
В советское время гастрономами назывались продуктовые магазины, и некоторые пожилые люди до сих пор называют магазины этим словом. Однако, до революции 1917 года это слово носило совершенно другой смысл.
В царской России гастрономом называли любителя изысканной еды, человека, разбирающегося в тонкостях кулинарии и ценящего высокое качество продуктов. Сейчас подобных людей называют гурманами.
Происхождение слова «гастроном» уходит корнями в Древнюю Грецию. «Gastros» — желудок, «nomos» — закон. То есть дословно слово «гастроном» можно было перевести как «закон желудка». В XIX веке это слово приобрело современное звучание и впервые было использовано во Франции.
В старинных словарях «гастронома» описывают как человека, который «знает толк в еде», «любит роскошь стола», «любит наслаждаться вкусом», «опытный в выборе вин».
Изданный в 1845 году «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» содержит следующее толкование слова «гастроном»: «Так называют человека, отличающего все тонкости вкуса в кушаньях и весьма много заботящегося о том, чтобы хорошо поесть».
Знаменитые гастрономы XIX века
История сохранила немало имен знаменитых гастрономов XIX века. Многие из них занимали высокие государственные посты.
«Первым гастрономом в Петербурге» по праву называли министра финансов графа Д. А. Гурьева. Истинным шедевром кулинарного искусства была гурьевская манная каша, приготовляемая на сливочных пенках с грецкими орехами, персиками, ананасами и другими фруктами. Граф Гурьев пустил слух, что будто бы сам изобрёл это блюдо, поэтому и названо оно было в его честь. На самом деле, изобретателем этой замечательной каши был крепостной повар Захарка, которого граф Гурьев выкупил у своего друга, орловского помещика Петра Юрасовского.
Также известным гастрономом того времени был министр иностранных дел К. В. Нессельроде. В честь него тоже было названо немало блюд: суп Нессельроде из репы, пудинг из каштанов, суфле из бекасов и т. д.
Первый секретарь французского посольства граф Рейзет рассказывает о встрече с Нессельроде в 1852 году: «6-го ноября мы были вместе с генералом на большом официальном обеде у графа Нессельроде.
Его приемные комнаты, стены которых увешаны старинными картинами итальянской школы, были великолепны, тонкий обед был прекрасно сервирован. Шесть метрдотелей в коричневых сюртуках французского покроя, в белых атласных жилетах и больших жабо, руководили лакеями, одетыми в пунцовых ливреях.
Канцлер был старичок небольшого роста, очень живой и веселый. Он был весьма воздержан, хотя любил хорошо поесть; до обеда, который был всегда весьма изысканный, он ничего не ел, только выпивал по утру и в три часа дня по рюмке малаги с бисквитом. Он сам заказывал обед и знал, из чего делается каждое кушанье».
«Эпикурейскими обедами» в Петербурге славился дом генерала К. Ф. Левенштерна. «Я часто посещал известного генерала барона Карла Федоровича Левенштерна, человека доброго, знаменитого гастронома, отживавшего свой век на покое в звании члена военного совета, — писал в своих воспоминаниях A.M. Фадеев. — К нему ездила лакомиться на эпикурейские обеды вся петербургская знать, объедала его и вместе с тем трунила над его слабостями, из коих, после обжорства, преобладающей была непомерное честолюбие.
Он часто приглашал меня к себе обедать, объявляя притом непремерно о каком-нибудь особом кушанье, которым намеревался меня, а главное — себя, угощать, как, например, о вестфальском окороке, сваренном в мадере, или фазане, фаршированном трюфелями, и т. д.
Левенштерн иногда не доверял своим поварам и сам ходил на базар выбирать провизию и проверять цены, причем надевал какую-нибудь старую шинель, принимал меры, чтобы его не узнали».
Стоит отметить, что слово «гастроном» означало не просто любителя поесть, а человека, который относится к еде с уважением, знанием и глубоким пониманием. Быть «гастрономом» в старом значении — это не только наслаждаться вкусом, но и понимать кулинарные традиции, ценить качество продуктов, отдавать дань искусству поварского дела.
Как говорил В. Ф. Одоевский, «тонкий вкус в кухне есть признак тонкого вкуса и в других вещах».
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Картина: Владимир Маковский «Гастроном» 1909 год.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев