Так, в Китае черепах почитали, как символ мудрости и доброжелательства. В Таиланде существовали даже храмы, посвященные этим рептилиям, во дворах и прудах которых содержались в неприкосновенности и почете многие особи. Один вид этих животных так и назвали — храмовая черепаха. Согласно древним представлениям земля покоилась на трех слонах, стоящих на черепахе. На такие мысли людей могли навести наблюдения за водными черепахами, панцирь которых иногда обрастает водорослями так, что они становятся похожими на плавающие острова.
Вместе с тем люди всегда охотились на черепах. Черепашьи яйца по вкусу и питательности не уступают куриным, а мясо съедобно у всех видов. Для человека не представляют гастрономического интереса разве что мускусные черепахи из-за специфического запаха. Еще в Средние века в Европе отлавливали болотных черепах как заменитель мяса во время поста (этих рептилий приравнивали к рыбе). Правда, добывали единичные экземпляры и популяция от такой охоты не пострадала. Эпоха Великих географических открытий познакомила человечество с гигантскими, галапагосскими (слоновыми) и морскими черепахами. У всех этих видов оказалось очень вкусное мясо, а главное, его было много. Европейская болотная черепаха массой 1,5 кг не шла ни в какое сравнение с гигантами весом по 100-200-400 кг! Черепах стали забивать сотнями моряки торговых, пиратских, военных судов. Во время заготовок провианта обнаружилось еще одно полезное качество черепах — их выносливость. Без пищи и воды они могли прожить год, не теряя первоначальной массы, поэтому черепах стали отлавливать живьем и грузить на корабли в качестве «живых консервов». Мясо этих животных можно было варить, солить, вялить, коптить. Именно тогда люди познали вкус нового деликатеса — черепахового супа. За 300 лет на кораблях только с Галапагосских островов было вывезено свыше 10 миллионов черепах! Также активно шла добыча черепашьих яиц. Если учесть, что морские черепахи откладывают яйца только на месте своего рождения, то даже один такой рейд на остров мог подорвать популяцию того или иного вида.
Вдобавок ко всем бедам черепахи служили источником незаменимого по тем временам сырья — черепахового рога. Черепаховые гребни и прочие безделушки отличались красотой и долговечностью. Вот только способ получения сырья был бесчеловечным: черепах обливали кипятком или держали их над огнем (от высокой температуры роговые пластины отслаивались от костного основания), а затем… отпускали на волю. Алчные искатели наживы полагали, что черепаха нарастит для них новый панцирь. С изобретением пластика добыча черепахового рога прекратилась, а с изобретением рефрижераторов и консервов отпала и необходимость в заготовке черепахового мяса. Казалось, угроза миновала. Но не тут то было. Новую опасность для сухопутных черепах представляли домашние животные, завезенные поселенцами на острова. Кролики и козы, одичав, заполонили всю территорию и попросту уничтожили на корню всю растительность. Черепахи не могли достать до высоких ветвей и, в буквальном смысле, довольствовались листьями, упавшими с веток.
К счастью, в ХХ веке угрожающее положение многих видов черепах привлекло внимание общественности и их стали охранять. Галапагосские острова были объявлены заповедником, на о. Альбатра — цитадели гигантских черепах — уничтожили всех коз. Сейчас положение слоновых и гигантских черепах, хоть и внушает опасения, но не является катастрофическим. А вот морские черепахи по прежнему под угрозой. Их положение осложняется возросшим спросом на деликатесное сырье — черепаховое мясо. Если раньше оно было пищей простых моряков, то сейчас подается в лучших ресторанах мира. Крупнейшие потребители черепахового мяса — США, страны Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии — предпринимают попытки разводить черепах в неволе. Значительная роль черепах в жизни островных государств нашла отражение в символике — эти животные изображены на гербах Каймановых и Сейшельских островов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев