😉
Сейчас расскажу!
Выражение это возникло в царской России, когда помещики зимой устраивали званые обеды, на которых особенно изысканным блюдом считались "зимние" раки.
Даже было такое поверье, что раки по-особенному вкусны только в те месяцы, в названиях которых есть буква "р" – то есть с сентября по апрель.
Эту традицию мы взяли из Франции, которой тогда повально все подражали, и где по этому принципу добывают … устриц.
Вылавливать раков в холодной воде приходилось провинившимся крепостным, а промысел этот, к слову, был довольно экстремальным, поскольку раки зимуют на дне водоемов, вырывая в песке глубокие норы, и найти их крайне трудно.
После такой охоты люди зачастую тяжело болели, поэтому “узнать, где раки зимуют” никому, конечно, не хотелось.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев