Сок квашеного овоща уникален тем, что содержит большое количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Некоторые путают его с рассолом, который образуется при закваске. Но это не так. Сок, как ему и положено, не вытекает из листьев, а сохраняется в них.
Чтобы его получить, необходимо воспользоваться соковыжималкой и отжать в ней капустные листья. Выжимка будет на порядок концентрированнее рассола и полезнее, хотя нельзя сказать, что капустный рассол бесполезен. Он, как и сок, имеет в своем составе полезные для здоровья человека вещества, правда, не в таких объемах. Получаемый напиток из отжатой квашеной капусты содержит именно те элементы, которые отсутствуют в рассоле либо присутствуют в нем в незначительных дозах.
Давайте рассмотрим его состав, чтобы лично убедиться в целебном воздействии на человеческий организм.
Состав и калорийность
Как мы уже сказали, квашеная капуста представляет собой низкокалорийный продукт питания. Количество калорий на 100 г составляет всего 30 ккал. Это незначительная цифра, поэтому беспокоиться за лишние килограммы не стоит. В выжимке достаточное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для поддержания здоровья.
Состав:
аскорбиновая кислота;
витамины группы В;
витамин К;
каротин;
витамин Р;
витамин U и другие витамины;
йод;
клетчатка;
кальций;
железо;
калий;
цинк и другие элементы;
молочная кислота.
В соке большое количество аскорбиновой кислоты. Выпитый стакан целебного напитка восполнит норму витамина С за сутки.
Если заквасить белокочанную капусту вместе с краснокочанной, то в полученной выжимке из такой закваски будет в четыре раза больше витамина С.
Перечислим основные полезные качества сока:
Благодаря содержанию в соке аскорбиновой кислоты усиливает иммунитет человека.
За счет витамина С эффективно лечит простуду. Аскорбинка в квашеном овоще сохраняется дольше, поэтому даже в зимние холода напиток не потеряет своих целебных свойств и насытит организм важными элементами для здоровья.
Является отличным средством борьбы с авитаминозом.
Выводит токсины из организма и шлаки.
Оказывает положительное влияние в борьбе с раком, подавляя рост раковых клеточных образований. В выжимке учеными были обнаружены активные биологические вещества (соединения) – изотиоцианаты. А они, как известно, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
Благодаря присутствию К-витамина, каротина и витаминов группы В улучшает структуру волос и ногтей.
Облегчает процесс усвоения тяжелой пищи.
Нормализует работу отдельных органов, в том числе печени.
Благотворно влияет на образование костной ткани.
Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря витамину Р.
Омолаживает организм, замедляя процесс старения.
За счет входящего в состав сока витамина U положительно влияет на желудок (поэтому он разрешен в пищу людям, страдающим язвой или гастритом. Только не в период обострения и в умеренных количествах!)
За счет клетчатки понижает уровень сахара и холестерина.
Полезен при анемии, эндокринных нарушениях в организме, проблемами с костной тканью.
Благодаря молочной кислоте регулирует обменные процессы.
Способен замедлить развитие в организме канцерогенов.
Благодаря находящимся в составе выжимки изотиоцианатам обладает антибактериальными качествами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев