Этот праздник отмечается дважды в году:
- 21 мая - учреждён ООН по инициативе Центра по Образованию и Общению в 2019 году;
- 15 декабря - учреждён на Всемирном общественном форуме в Мумбаи в 2004 году. Дата обосновывается принятием Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии.
Чай - один из древнейших напитков, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Его родина - Китай, где, согласно легенде, чай был открыт в 2737 году до н.э. императором Шэнь-нуном, изучавшим целебные травы.
Чайные листья случайно упали в его кипящий котёл для отваров, и получившийся напиток удивил императора своим вкусом и ароматом. Сначала чай употребляли в качестве лекарства, а со временем он стал частью повседневной жизни.
Примерно с 7 века чай вышел за пределы Китая. Даже торговые пути, связывающие Китай с другими регионами Азии, получили название Чамагудао - Древний чайный путь. Так чай начали пить в Тибете и Центральной Азии, а в начале 17 века португальцы завезли чай в Европу.
В России и чае узнали в 16 веке от казаков, осваивавших Сибирь и Дальний Восток, но тогда напиток у нас не прижился.
В 1638 году боярин Василий Старков, будучи с посольством у монгольского хана, получил в обмен на меха сушеные листья. Он рассказал царю Михаилу Фёдоровичу что их варят в воде, и, к облегчению посла, напиток монарху понравился.
В России чай разделяли на кяхтинский, или караванный, который завозили сухопутным путём через крепость Кяхта, и кантонский - его везли из Европы, откуда он попадал морем из Китая. Кяхтинский ценился дороже - он был более свежим, к тому же пути доставки были опаснее (на караваны часто нападали грабители).
В середине 19 века французский путешественник Астольф де Кюстин писал: "Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нём пьют".
При Александре II в России появились чайные, владельцы которых платили минимальный налог и небольшую арендную плату, что позволило им потеснить трактиры. Так, историк В.В. Похлёбкин в книге "Чай и водка в истории России" писал: "Наглядно было доказано, что там, где возникают народные дешёвые чайные, всё меньше и меньше чувствуется влияние кабака".
Завсегдатаями чайных, как правило, были извозчики. Именно от них появилось выражение "на чай" - доставив седока по нужному адресу, они часто просили: "Добавь, барин, копеечку на чай". Барин не отказывал, и в знак благодарности давал "начайные".
Обязательным атрибутом чаепития в России был самовар, у которого собиралась вся семья. Горячий чай пили из блюдечек, часто вприкуску с кусковым сахаром.
"Пустой" чай не пили - к нему всегда подавалось угощение - пироги, бублики, мёд, варенье, или хотя бы хлеб. Даже пикники на природе устраивали с чаем.
Чайные традиции в каждой стране уникальны и отражают её культуру и историю.
В Китае чайная церемония Гунфу-ча является ритуалом, который акцентирует внимание на процессе заваривания чая и гармонии.
В Англии традиционным является чаепитие "файв-о-клок" между ранним обедом и поздним ужином с сэндвичами и выпечкой.
В России чаепитие с вкусняшками является символом домашнего уюта и гостеприимства.
На фото - картины Александра Морозова "За чаепитием", 1904 г. и Алексея Корзухина "Воскресный день", 1884 г.
📅 Исторический календарь
#15декабря #праздники
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев