М.Е. Салтыков-Щедрин
Скоро-скоро Новогоднее застолье!
А это не только веселье и радость, но, к сожалению, еще и похмелье с утра) Если не хотите омрачить первые дни января, то к нему надо быть готовым! Побороть похмельный синдром помогает знаменитая солянка. Ещё с советских времён многие семьи традиционно подают её на стол первого января. Она помогает прийти в себя и набраться сил для празднований дальше🎄
Приготовьте её заранее, 31 декабря, и тогда, поверьте, 1 января вы будете очень благодарны себе❤️🤗
***
Происхождение солянки покрыто глубокой тайной. Одни исследователи считают, что изначально это блюдо называлось «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более широком смысле — вообще крестьянская еда. Готовилась она, якобы, по большим праздникам как общее кушанье: один принёс рыбу или мясо, другой – овощи, третий – ещё чего-нибудь… В общем, «с миру по нитке». Со временем селянка превратилась в солянку – что вполне логично, если учесть, что на Руси любую мешанину, неразбериху и путаницу называли «солянкой».
Другие историки с этой версией не согласны, и доказывают, что солянка всегда была солянкой, а этимология названия напрямую зависит от старинного рецепта, в основе которого были солёные огурцы, маслины, каперсы – в общем, всяческие «солёности». В общем, имеет ли солянка отношение к селянке, достоверно неизвестно, ясно одно – впервые появившись в поваренных книгах в XV веке, солянка была-таки рыбной и представляла собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку и крепкие настойки. По утрам солянка также пользовалась большим спросом – недаром её называли еще и «похмелкой». После того, как россияне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки – в неё непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Появились другие разновидности солянки, в том числе, и мясная. Начиная с XVIII века, солянка стала считаться крестьянским блюдом и постепенно исчезла со столов аристократов. Возможно, именно в этот момент она превратилась в «селянку», чтобы потом триумфально вернуться в меню самых изысканных ресторанов под своим исконным названием.
Было или не было и как это было - оставим этот спор историкам)
Последуем доброй традиции!
С удовольствием делюсь с вами своим простым рецептом солянки.
СОЛЯНКА
Небольшие кусочки свинины и говядины, с сахарной косточкой!
Куриные бёдра
Говяжий язык
Солёные огурцы и рассол от огурцов
Сардельки, сосиски, буженина, ветчина, охотничьи острые колбаски
\что вы любите и какое количество - на ваш вкус\
Лук репчатый
Томатная паста
Свежий острый перчик
Маслины\оливки без косточек
Лимон
Растительное масло
Чёрный\душистый перец и лавровый лист
Сметана, зелень
К слову сказать, с ингредиентами можно экспериментировать! Сегодня есть рыбная солянка, грибная солянка, солянка с капустой и так далее. На любой вкус и ваше настроение!
Для начала варим крепкий мясной бульон: говядина, свинина, курица, лавровый лист и чёрный\душистый перец горошком. Отдельно ставим варить говяжий язык со специями, он будет и как основное блюдо и немного в солянку\его можно отварить накануне, оставить остужаться в бульоне, так легче его очистить\
Пока бульон варится, делаем заправку. Берём большую сковороду, наливаем подсолнечное масло.
Режем мелким кубиком репчатый лук и жарим на сковороде до золотинки, отодвигаем лук и чуть сдвигаем сковороду с огня, выкладываем мелко порезанные огурцы. Пока лук отдыхает на одной стороне, на другой - мы хорошо зажариваем огурцы. Затем перемешиваем и добавляем томатную пасту, сковородку в исходное положение.
Хорошенько поджариваем, убавляем газ, немного добавляем мясной бульон, чёрный перец, лавровый лист, острый свежий перец и оставляем нежно булькать.
Нарезаем наши любимые колбаски, ветчины, сосиски..
Вынимаем мясо из бульона, разделываем, нарезаем и отправляем обратно в бульон вместе с колбасами. Язык чистим, часть нарезаем и отправляем в солянку, часть откладываем. Пробуем бульон на соль, добавляем рассол от огурцов и от маслин\оливок, пробуем, досаливаем, доперчиваем. Отправляем в кастрюлю заправку, оливки\маслины, дольки лимона без косточек и мелко нарезанную петрушку. Снимаем контрольную пробу!
Пару минут держим на огне.
Солянка готова!
Я солянку варю ближе к вечеру 31 декабря, укрываю в плед и отправляю отдыхать, через пару часов освобождаю и оставляю на прохладном балконе до утра.
Оставшийся язык нарезаю, жарю на смеси растительного и сливочного масел с репчатым луком, чёрным перцем, по желанию с чесноком, подаётся это роскошество с картофельным пюре, с зеленью и солёными помидорами.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и делитесь своими рецептами!
И по традиции я желаю Вам!
Пусть будут богатыми Ваши столы и щедрыми Ваши сердца ❤️❤️❤️
Наполняйте свой Дом кулинарными шедеврами - это чудесный повод порадовать себя и близких!
Ведь соблюдая традиции мы становимся ближе и роднее друг другу🤗😘🥂
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев