Владимир Ленин
Предводитель большевиков происходил из интеллигентной семьи. Его мать Мария Александровна Ульянова, которая родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции, имея на руках большое хозяйство и семью, старалась готовить так, чтобы было поменьше кухонной разделки. Среди горячих блюд доминировала яичница, а из немецких — армериттер (моченый в молоке белый хлеб, поджаренный слегка на сковороде на сливочном масле и залитый яйцом). Другим дежурным блюдом были бутерброды — совсем немецкое в то время «кулинарное изделие». Они делались либо просто с маслом, либо с копченой рыбой: осетриной, балыком, севрюгой.
Более разнообразно и изысканно В.И. Ленин начал питаться в иммиграции. К примеру, в Лондоне вождь мирового пролетариата любил зайти в паб, чтобы съесть там яичницу с беконом и выпить пинту пива. А когда проводил собрания со своими революционно настроенными товарищами мог выпить одну чашечку кофе.
В ссылке он тоже не голодал: каждую неделю новоиспеченная верная супруга Надежда Крупская готовила ему котлеты из баранины, вареную рыбу и телятину, овощные супы, пельмени и ватрушки. Владимир Ильич ел даже особое блюдо, которое называли «жаркое по-шушенски» (жареная баранина и картошка в горшочке), а после еды выпивал стакан молока или чая.
Очень жаловал Ильич и грибы, которые он сам собирал. Любил вождь мирового пролетариата также охоту и с удовольствием кушал свежеприготовленную дичь.
После революции 1917 года Владимир Ленин вернулся к привычкам молодости: на завтрак съедал несколько яиц всмятку, днем питался хлебом и вареным картофелем, запивал еду молоком или крепким чаем. Из напитков предпочитал еще и пиво, но пил его достаточно мало, не более кружки, а во время длительных совещаний с соратниками просил чашку черного кофе.
Иосиф Сталин
В довоенное время основу рациона Иосифа Сталина и его семьи в основном составляли простые блюда, в основном русской или украинской кухни. Особой любовью пользовались щи. Благодаря особому способу приготовления, капуста в них получалась янтарно-прозрачной и очень нежной.
Вождь народов любил и печеную картошку, которую для него готовили постоянно. Если же картофель успевал остыть, то порцию выбрасывали, а на плиту ставили следующую партию, дабы подать блюдо свежеприготовленным.
Перед самой войной Сталин начал постепенно возвращаться к национальной грузинской кухне, при этом застолья и банкеты, которые он организовывал, сопровождались длинными витиеватыми тостами и застольными шутками. И меню было соответствующим: лобио, чахохбили, харчо, сулугуни. Шашлык для вождя готовился совершенно особенный, из двухнедельного ягненка, питавшегося только молоком матери. Его разделывали так, чтобы не повредить ни один внутренний орган, давали сутки отдохнуть, затем мариновали. В результате мясо получалось сочное, нежное, тающее во рту.
В военный период, когда дипломатические столы ломились от молочных поросят, черной и красной икры, расстегаев, фаршированного судака и других яств, Сталин, как ни странно, довольствовался лишь бутербродом с рыбой или икрой. Он вообще был неравнодушен к рыбе. В отварном, соленом копченом виде ел налима, нельму, керченскую сельдь. Не брезговал и различной птицей, включая цесарок, перепелок, куропаток, фазанов.
К началу 1950-х годов, по данным известного кулинара В. Похлебкина, единственный нормальный прием пищи генсека происходил после заседания Политбюро, ближе к 23-00, до этого он лишь перекусывал или пил чай с бутербродами. Кремлевские застолья по 20 человек сошли на нет — старые соратники умирали, а недоверие генсека к своему окружению заметно усилилось. В конце жизни Сталин начал делать даже то, о чем раньше никто никогда бы и не подумал: запирался в своем кабинете и там готовил себе еду на электроплитке, боясь отравления.
Никита Хрущев
Этот глава СССР любил пищу простую и сытную. На его столе частенько бывали вареники, пельмени, пироги и блины. А из всех первых блюд больше всего ему нравился кулеш (густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала). Кстати, именно при Хрущеве в Кремлевском меню появились борщ с помпушками и окрошка.
Вся семья генсека любила мороженое, и повара готовили его очень часто. Не отказывались и от традиционных десертов: желе, варенье, разнообразные компоты. Обязательными были на столе и свежие фрукты, такие как бананы, манго, ананасы. Их привозил приезжавший с визитами кубинский лидер Фидель Кастро. В свою очередь на банкетах персонал для него старался вовсю, чего там только не было: заливной судак, креветки, крабы и другие деликатесы. Правда, были нередки и обычные советские закуски: к примеру, «докторская» колбаса и сыр.
Леонид Брежнев
Повара, которым удалось поработать с Брежневым, вспоминали, что он был настоящим гурманом. Лидер ЦК КПСС обожал заливное из бараньих языков, салат «Столичный» с консервированными ананасами, жареную яичницу с салом, куриную лапшу и суп на свиной косточке. Особое место в меню занимал традиционный украинский борщ. Повара готовили его под руководством супруги Леонида Ильича, Виктории Петровны. К слову, жена генсека часто хозяйничала на кухне. Она кормила мужа и его гостей своими фирменными блюдами – варениками с курагой, овощным рагу с чесноком и холодными котлетами со сливками. На столе в изобилии были и закуски: соленые огурцы, квашеная капуста.
Со временем состояние здоровья генсека перестало позволять калорийные обеды, и он стал питаться намного скромнее. На ужин мог довольствоваться творогом или парой сырников. Иногда позволял себе и котлетки, вот только в связи со стоматологическими проблемами есть их предпочитал холодными. Для этого свежеприготовленное блюдо специально охлаждали и доставляли к столу в термосе, чтобы не нагревалось.
Юрий Андропов и Константин Черненко
Их правление, как известно, было довольно коротким. Из-за болезни эти Генеральные секретари находились на особом питании. Юрий Андропов вынужден был питаться без соли, большинство блюд для него готовили на пару. Он любил полакомиться жареной индейкой, фаршированной грибами, но такое удовольствие позволял себе очень редко. Пить предпочитал клюквенный сок и кисломолочные продукты.
Константин Черненко в еде был неприхотлив: больше всего любил вареное или жареное мясо, квашеную капусту, каши, пельмени и сыры.
Михаил Горбачев
Первый и единственный президент СССР питался очень просто. На завтрак он обычно ел несколько видов каш: рисовую, пшенную, ячменную... Также ему нравилась перловка из настоящего зерна и гречка с грибами или беконом.
Из напитков Михаил Сергеевич предпочитал кофе и чай с молоком (в ходе выступлений, если он заканчивался, официант каждые 15 минут менял перед ним чашку).
Инициатор «сухого закона» употреблял и спиртное ( чаще всего в обед), но знал меру – не более рюмки, исключительно для аппетита. Горбачев любил армянский коньяк. На торжественных мероприятиях пил так же вина и шампанское, правда, только отечественных производителей.
Во время зарубежных визитов Михаил Горбачев без опаски пробовал экзотические блюда (например, лягушачьи лапки или мясо змеи), а вот для его супруги, Раисы Максимовны, всегда старались незаметно заменить экзотические яства на привычную еду.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев