Его визитной карточкой является жгуче-огненный вкус, присущий входящему в состав красному перцу «Чили», который активно выращивали еще древние ацтекские племена.
Исследователи предполагают, что впервые знаменитый соус приготовили мексиканские кулинары, а уже от них рецепт попал в Северную Америку, Европу, Россию, азиатские и африканские страны.
Соус чили – это острый соус, приготовленный из перца чили, лука, чеснока и помидоров. Он обычно имеет красный цвет и густую консистенцию. Соус чили используется для добавления остроты к различным блюдам, таким как курица, свинина, говядина и рыба. Он также может быть использован в качестве основы для других соусов или маринадов.
Соус чили - польза или вред?
Один из главных вопросов, волнующих любителей «поострее», - как соус чили влияет на здоровье? Среди диетологов нет однозначного мнения на этот счет. Некоторые специалисты считают, что соус чили раздражающе действует на слизистую желудка и способен спровоцировать язву. Другие, напротив, не устают отмечать, что перец чили и соусы из него благоприятно действуют на иммунитет, защищая организм от бактериальной инфекции. Кроме того, вещество капсаицин, который придает плоду характерную остроту, обладает противоопухолевым, болеутоляющим, снижающим уровень сахара в крови, свойством.
Острый соус чили не предназначен для употребления в больших количествах. Но в малых дозировках продукт может приносить пользу организму. Ценные качества соуса объясняются его химическим составом, в котором присутствуют:
• витамины В1, В2, В5 и В6;
• калий, магний и марганец;
• холин;
• витамины В9 и В12;
• аскорбиновая кислота;
• бета-каротин;
• цинк, железо и селен;
• токоферол;
• витамины А и К;
• медь, кальций, натрий и фосфор;
• витамин РР.
В основном состав соуса чили представлен углеводами, занимающими 30 г от общего объема. На долю белков и жиров приходится по 2,5 г и 0,3 г соответственно. Энергетическая ценность продукта равна 120 калориям на 100г.
Острый соус чили (классический рецепт)
Необходимые ингредиенты:
• перцы чили (красные) 5 шт.;
• чеснок 2-3 зубчика;
• тростниковый сахар 2 ст.л.;
• соль ½ ч.л.;
• растительное масло 1 ст.л.;
• столовый уксус 2 ст.л.;
• гуаровая камедь или кукурузный крахмал 1 ст. л.
Первым делом необходимо удалить у перцев плодоножки (семена удалять не нужно). Зубчики чеснока очистить от шелухи. Перец и чеснок помещаются в блендер и измельчаются до пюреобразного состояния. Полученная смесь помещается в кастрюлю, добавляются масло, сахар и соль. Соус необходимо варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, 15-20 минут. За 5 минут до готовности в соус вмешивается крахмал для придания ему необходимой густоты.
Классический острый соус идеально сочетается со стейком любой прожарки, мясом, приготовленным на гриле, свиными ребрышками.
Польза и вред соуса чили сочетаются друг с другом. Если употреблять острый продукт в небольших количествах, он улучшит состояние организма, ускорит обменные процессы и укрепит иммунитет. Но в избыточных объемах заправка негативно отразится на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев