Этот вопрос задают многие пациенты, когда мы говорим о малоэффективности современных поливитаминных комплексов, напоминая о несовместимости компонентов – в частности, тиамина и рибофлавина (да и некоторых других B-витаминов).
«Почему тогда они вообще в одной группе, если их нельзя принимать вместе?»
Основные причины – общее химическое свойство растворимости в воде и встречаемость в +- одних и тех же группах продуктов.
Причём – любопытный факт – в продуктах питания витамины представлены в формах и концентрациях, воспринимаемых организмом без инактивации или реакций взаимной нейтрализации.
Фармацевтические компании пытаются воссоздать эту удивительную природную биосовместимость, применяя технологии поочерёдного высвобождения компонентов.
Но совместимость витаминов и микроэлементов остаётся серьёзным пластом медицинского знания, в котором по сей день много дискуссионных и малоизученных сторон.
Что на сегодняшний день мы точно знаем и чем хотим поделиться с пациентами?
🔻 В1 не сочетается с B12: ионы кобальта в цианокобаламине разрушают тиамин.
🔻 В2 не сочетается с B1: рибофлавин способствует окислению тиамина.
🔻 B6 не сочетается с B12: разрушение витамина B6 приводит к накоплению кобальта.
🔻 B12 не сочетается с витамином E и B9 (фолиевой кислотой), так как они имеют различную pH.
🔻 В12 не сочетается с С и РР: одновременный приём приводит к их разрушению.
О чем еще нужно знать, если мы говорим о витаминах группы B?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев