Гвоздика, добавленная в чай или заваренная кипятком, обладает насыщенным вкусом и ценится за свои лечебные качества, особенно в холодное время года.
Расскажем об основных полезных свойствах чая с гвоздикой:
- Снимает физическое напряжение, помогает расслабиться после тяжелого дня и стресса
- Устраняет мышечные спазмы
- Помогает при желудочных коликах
- Способствует улучшению пищеварения
- Облегчает диарею
- Успокаивает боль в горле при простудах
- Предотвращает развитие раковых клеток и может использоваться как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях
Существует множество способов заваривания чая с гвоздикой, отличия заключаются в различных ароматических эффектах.
В
классическом варианте добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем пьют маленькими глотками.
Два рецепта чая для борьбы с простудой:
РЕЦЕПТ 1 Многим известны полезные свойства чая с гвоздикой во время простуды. Пряность, добавленная в напиток, помогает справиться с вирусами, и теплый чай рекомендуется пить в профилактических целях зимой и осенью.
Вот необходимые ингредиенты:
- 0,5 литра очищенной кипяченой воды
- 2 бутона гвоздики
- Небольшой кусочек имбиря
- Столовая ложка чайной заварки
- Половина палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
- Ломтик лимона
- 3 столовые ложки апельсинового сока
- Сахар по вкусу
В небольшой кастрюле смешайте имбирь, корицу и гвоздику с водой, доведите до кипения. Затем добавьте заварку черного или зеленого чая и настаивайте 5 минут. После этого добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте ароматный чай три раза в день, как дома, так и на работе.
РЕЦЕПТ 2 Другой рецепт, который также обладает полезными свойствами чая с гвоздикой при простудах, понравится любителям молока.
Для его приготовления вам потребуются:
- 0,5 литра кипяченого молока
- 200 мл воды
- 3 чайные ложки чайной заварки
- 3 бутона гвоздики
- Тертый имбирь
Сушеные бутоны гвоздики с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, затем добавьте заварку и дайте настояться 5 минут. Процедите напиток через марлю или сито, затем добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к подаче.
ВАЖНО!
Гвоздика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.
Противопоказания к употреблению гвоздикиГвоздика всегда использовалась в лечебных целях, однако важно знать, в каких случаях ее можно применять, а когда следует избегать. Полезные свойства гвоздики популярны как в народной, так и в традиционной медицине, и противопоказания к ее использованию необходимо учитывать. Вот общие рекомендации по применению:
- Рекомендуемая норма для приготовления одного блюда – не более 5 почек на 4 человека. При консервации следует использовать 3 почки на литр жидкости.
- Если гвоздика используется в маринадах или блюдах с алкогольными напитками, горечь пряности может быстро перейти в спирт, что не принесет пользы и ухудшит аромат блюда.
Некоторые группы людей должны избегать употребления гвоздики:
1. Дети до 2 лет не должны есть эту пряность.
2. Беременным женщинам и кормящим матерям следует значительно снизить дозировку гвоздики.
3. Люди с высоким давлением должны отказаться от гвоздики, так как она может его повысить.
4. Индивидуальная непереносимость гвоздики может проявляться аллергическими реакциями на коже.
Мы стараемся публиковать ценную, полезную для Вас информацию.
Полистайте и другие темы нашей группы, и если Вам интересно, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к постоянным читателям нашей группы
https://ok.ru/group/60910272643305
Нет комментариев