Воздушные, ароматные булочки для всей семьи. Не оторваться! Берлинские пончики или берлинеры из сдобного дрожжевого теста, жареные в масле, снаружи получаются слегка хрустящими, а внутри мягкими и пышными. Такая выпечка понравится всем и скрасит любое чаепитие.
Пшеничная мука 500 гр.
Молоко 260 мл.
Сливочное масло 65 гр.
Сухие дрожжи 10 гр.
Куриные яйца 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
НАЧИНКА:
Крем (у меня мягкая карамель) 200 гр.
ФРИТЮР:
Растительное масло (приблизительно) 250 мл.
Как сделать пончики берлинеры с начинкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты из списка. Муку используйте высшего сорта. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Перед покупкой дрожжей почитайте инструкцию. В этом рецепте используются дрожжи, которые разводятся жидкостью — в данном случае молоком.
В теплом молоке, нагретом до температуры 37-40℃, растворить 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте в тепле на 10-15 минут до появления пышной шапочки.
В миску просейте 400 г муки. Всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте мягкое сливочное масло, яйцо и активированные дрожжи. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Замесите однородное эластичное тесто, при необходимости подсыпая оставшуюся муку. Её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Тесто скатайте в шар, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле примерно на 1-1,5 часа. Я ставлю в слегка теплую (выключенную) духовку. В ней тесто поднимается очень хорошо.
Учтите, что на подъем теста может уйти больше или меньше времени. Точное время зависит от температуры в помещении и активности дрожжей. Проверяйте периодически, как тесто поднимается. Если ваше тесто увеличилось в 2.5-3 раза - приступайте к раскатке. Если нет, то придётся ещё подождать. Подошедшее в 2,5-3 раза тесто обомните и раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 см. Стаканом или другой подобной посудой вырежьте из теста кружочки диаметром 8-9 см.
Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность, прикройте пищевой пленкой. Оставьте на расстойку на 30 минут.
В глубокой сковороде на среднем огне раскалите растительное масло. Если масло плохо разогреть, заготовки впитают его в себя слишком много. Частями обжарьте пончики с двух сторон до румяной корочки. Масла должно быть столько, чтобы пончики свободно плавали в масле.
Готовые пончики переложите на бумажные салфетки и охладите. Мягкую карамель или другую начинку по вашему вкусу переложите в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. Насадку втыкайте в пончики с боку и заполняйте их таким образом начинкой. Если у вас нет такой насадки, то можно разрезать пончики пополам и добавить в них начинку. Вместо карамели можете использовать любой крем (молочный, заварной), топпинг, повидло и т. д. Или подать вообще без начинки.
Берлинские пончики посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Кушайте с удовольствием!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев