Интересные факты, о которых не слышали
Многие люди довольно часто едят куриные яйца, ведь они являются действительно полезным продуктом, если употреблять их в разумных количествах.
При покупке следует обращать особое внимание на свежесть, качество и страну происхождения. Качество всегда соответствует цене.
Сейчас люди все чаще задумываются об условиях содержания кур и предпочитают яйца от птиц свободного выгула. И хотя в основном яйца все же покупают в супермаркетах, процент покупок у местных продавцов или напрямую «у соседей» также постоянно растет.
1. Сколько яиц в день можно есть?
Мнения экспертов о количестве яиц, разрешенных к употреблению в день, расходятся. Большинство потребителей не замечают отрицательного влияния яиц на уровень холестерина.
Только около 30% людей имеют повышенный уровень холестерина после приема этого продукта, но, как правило, это связано с ранее ухудшившимся состоянием здоровья.
Клинические исследования показывают, что употребление семи яиц в неделю вызывает:
• повышение уровня «хорошего» холестерина,
• снижение содержания в крови веществ, вызывающих инсульты и сердечно-сосудистые заболевания (благодаря кислотам омега-3),
• повышение уровня антиоксидантов,
• яйца не влияют на общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина.
Усвояемость яиц составляет 95–98%, а их пищевая ценность сопоставима с молоком.
2. Польза для здоровья
Яйца – популярный источник белка и питательных веществ. Одно яйцо содержит в среднем от 6 до 8 граммов белка, такое же количество жира, но без углеводов.
Они также богаты витаминами D и B12, обеспечивают организм селеном, фолиевой кислотой, цинком, йодом, кальцием и железом. Они классифицируются как полноценная пища, содержащая вещества, необходимые для правильного функционирования организма.
Следует отметить, что речь идет только о куриных яйцах.
3. Яйца высшего качества – домашнее
Если вы хотите есть качественные яйца, вам следует выяснить, достаточно ли было у курицы места для передвижения. В идеале нужно около 10 м2. Конечно, чем больше, тем лучше. Курица должна иметь возможность свободно передвигаться, чтобы выкапывать любимых дождевых червей и жуков.
Вы можете найти информацию о происхождении яиц и их кур на упаковке и на каждой скорлупе. Что означает каждое число?
0 – экологическое сельскохозяйственное производство
1 – свободный выгул
2 – содержание на насесте
3 – клеточное разведение
Клеточное разведение отличается ограниченным пространством. При содержании кур на насесте жилое пространство птиц примерно в два раза больше, а подстилка состоит из соломы. Также нет повсеместных клеточных решеток. Еще больше места у кур на свободном выгуле. В экологическом разведении свободный выгул является естественным явлением, как и тот факт, что птицы потребляют только органические корма.
4. Как готовить яйца?
Независимо от того, хотите ли вы варить вкрутую, всмятку или готовить их в виде яичницы или омлета, попробуйте сочетать яйца со свежими овощами. Вы приготовите блюдо, которое не только насытит вас, но и обеспечит организм многими необходимыми питательными веществами.
При варке яиц вкрутую важно начинать с холодной воды, добавлять пищевую соду, а после приготовления использовать так называемую «баню с холодной водой». Бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с яичной скорлупой, что делает ее более хрупкой. Так ее будет легче утилизировать и не возникнет риска, что вы удалите яйца вместе со скорлупой.
Яйца обычно готовят тремя способами:
Первый способ сварить яйцо вкрутую – это положить его в кипящую воду, немного убавить огонь и варить 9-10 минут. Через 9 минут вы получите яйца, желтки которых еще достаточно мягкие, но через 10 минут они будут уже полностью приготовлены.
Второй способ – положить яйца прямо в холодную воду. Так риск протечки будет меньше, чем если вы вынете яйца из холодильника и быстро положите в горячую воду. Варить в среднем 7-8 минут. Время приготовления зависит от температуры, количества яиц, размера кастрюли и т. д.
Если вы хотите сварить мягкие яйца, доведите воду до кипения, затем положите в нее яйца и отсчитайте время с этого момента. Если сварить одно-два яйца, они будут готовы всего за 3-4 минуты. Если вы готовите больше, подержите еще несколько минут.
Помимо яиц, сваренных вкрутую и всмятку, можно приготовить несладкий завтрак в виде яйца Бенедикт. Он зарядит вас энергией как минимум до обеда!
Блюда из яиц вызовут улыбку у каждого члена семьи. Их преимущество в том, что помимо яиц можно добавлять другие любимые ингредиенты, например шпинат, лосось, брокколи, сыр или перец. Если вы действительно любите яйца, можно попробовать классический яичный салат с йогуртом или запеченную фритату из омлета.
5. Как хранить яйца?
Если вы хотите извлечь только пользу из яиц, и не получить никаких проблем со здоровьем, вам необходимо знать, как они хранились, прежде чем покупать их.
Есть несколько основных советов, как хранить яйца после покупки:
• Храните яйца в холодильнике при температуре 4°C или ниже.
• Выбросьте треснувшие яйца.
• Мойте руки и предметы, контактировавшие с сырыми яйцами, включая кухонные шкафы, посуду и разделочную доску.
• Ешьте яйца и блюда из яиц сразу после приготовления.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев