Долма, толма, сарма - названий (как и рецептов) много, но суть одна) Это очень вкусное и ароматное блюдо Да и сейчас самый сезон молодых виноградных листьев, поэтому нужно готовить) С лозы срываем крупные виноградные листья, хорошо моем и кладем в емкость. Добавляем по 1ст.л соли и уксуса (уксус можно не добавлять, но мне нравится именно такой вкус). Заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, пока листья не поменяют цвет. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь рассолу. Листья готовы Долма: Фарш бараний - 500гр Рис - 2ст.л Вода - 150мл Лук - 1шт Чеснок - 3шт Сливочное масло - 30гр Мята, красный базилик, Петрушка - по 3 веточки Соль, черный и красный перец, сухой чеснок В фарш добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. (Я еще половину луковицы обжариваю на сливочном масле и добавляю в фарш, мне так нравится). Рис хорошо промываем, замачиваем минут на 30 и высыпаем к фаршу. (Я кладу рис сырым, но можно и приварить). У виноградных листочков отрезам черешки, клад...ЕщёДолма, толма, сарма - названий (как и рецептов) много, но суть одна) Это очень вкусное и ароматное блюдо Да и сейчас самый сезон молодых виноградных листьев, поэтому нужно готовить) С лозы срываем крупные виноградные листья, хорошо моем и кладем в емкость. Добавляем по 1ст.л соли и уксуса (уксус можно не добавлять, но мне нравится именно такой вкус). Заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, пока листья не поменяют цвет. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь рассолу. Листья готовы Долма: Фарш бараний - 500гр Рис - 2ст.л Вода - 150мл Лук - 1шт Чеснок - 3шт Сливочное масло - 30гр Мята, красный базилик, Петрушка - по 3 веточки Соль, черный и красный перец, сухой чеснок В фарш добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. (Я еще половину луковицы обжариваю на сливочном масле и добавляю в фарш, мне так нравится). Рис хорошо промываем, замачиваем минут на 30 и высыпаем к фаршу. (Я кладу рис сырым, но можно и приварить). У виноградных листочков отрезам черешки, кладем на стол гладкой стороной вниз. На каждый листочек добавляем фарша по 1-1,5 чайной ложки и плотно закручиваем как вам удобно. На низ емкости выкладываем оставшиеся или порванные листья, на них плотным слоем кладем долму. (Можно выкладывать в несколько слоев). В классических рецептах долму просто заливают водой, но я добавляю пару кусочков сливочного масла и столовую ложку томатной пасты. На долму кладем гнет, добавляем воды, немного подсаливаем закрываем крышкой. Готовим 1 час после закипания на медленном огне. Для соуса смешиваем мацони или сметану с рубленым укропом и чесноком, солим и перемешиваем. Лепёшки: Вода - 1стакан (300мл) Мука - 3 стакана Дрожжи - 1ч.л Соль, растительное масло. Замешиваем обычное классическое дрожжевое тесто, даем постоять 1 час. Как тесто подойдет, подминаем его, делим на 3 равные части и оставляем ещё 40 минут. Формируем лепёшки, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке на 200 градусов 20-25 минут. Готово Отлично сочетается с айраном или красным сухим
Котик и его хозяин ,оба Шедеврически Хороши! Я их сильно,крепко полюбила,привязалась к ним иза того,что когда-то у меня был котик очень похожий на Изеньку!Когда я готовила он также подбегал и вставал на задние лапки! Просил вкусняшку,Кузей его называли.
Классно, но сырой рис вытянет сок из мяса, поэтому его хорошо бы на ночь замочить в холодной воде и выдержать в холодильнике, тогда он не разварится в кашу и мясной сок останется в долме или голубцах, или перцах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
С лозы срываем крупные виноградные листья, хорошо моем и кладем в емкость. Добавляем по 1ст.л соли и уксуса (уксус можно не добавлять, но мне нравится именно такой вкус). Заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, пока листья не поменяют цвет. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь рассолу. Листья готовы
Долма:
Фарш бараний - 500гр
Рис - 2ст.л
Вода - 150мл
Лук - 1шт
Чеснок - 3шт
Сливочное масло - 30гр
Мята, красный базилик, Петрушка - по 3 веточки
Соль, черный и красный перец, сухой чеснок
В фарш добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. (Я еще половину луковицы обжариваю на сливочном масле и добавляю в фарш, мне так нравится). Рис хорошо промываем, замачиваем минут на 30 и высыпаем к фаршу. (Я кладу рис сырым, но можно и приварить).
У виноградных листочков отрезам черешки, клад...ЕщёДолма, толма, сарма - названий (как и рецептов) много, но суть одна) Это очень вкусное и ароматное блюдо Да и сейчас самый сезон молодых виноградных листьев, поэтому нужно готовить)
С лозы срываем крупные виноградные листья, хорошо моем и кладем в емкость. Добавляем по 1ст.л соли и уксуса (уксус можно не добавлять, но мне нравится именно такой вкус). Заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, пока листья не поменяют цвет. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь рассолу. Листья готовы
Долма:
Фарш бараний - 500гр
Рис - 2ст.л
Вода - 150мл
Лук - 1шт
Чеснок - 3шт
Сливочное масло - 30гр
Мята, красный базилик, Петрушка - по 3 веточки
Соль, черный и красный перец, сухой чеснок
В фарш добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. (Я еще половину луковицы обжариваю на сливочном масле и добавляю в фарш, мне так нравится). Рис хорошо промываем, замачиваем минут на 30 и высыпаем к фаршу. (Я кладу рис сырым, но можно и приварить).
У виноградных листочков отрезам черешки, кладем на стол гладкой стороной вниз. На каждый листочек добавляем фарша по 1-1,5 чайной ложки и плотно закручиваем как вам удобно. На низ емкости выкладываем оставшиеся или порванные листья, на них плотным слоем кладем долму. (Можно выкладывать в несколько слоев).
В классических рецептах долму просто заливают водой, но я добавляю пару кусочков сливочного масла и столовую ложку томатной пасты. На долму кладем гнет, добавляем воды, немного подсаливаем закрываем крышкой. Готовим 1 час после закипания на медленном огне.
Для соуса смешиваем мацони или сметану с рубленым укропом и чесноком, солим и перемешиваем.
Лепёшки:
Вода - 1стакан (300мл)
Мука - 3 стакана
Дрожжи - 1ч.л
Соль, растительное масло.
Замешиваем обычное классическое дрожжевое тесто, даем постоять 1 час. Как тесто подойдет, подминаем его, делим на 3 равные части и оставляем ещё 40 минут. Формируем лепёшки, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке на 200 градусов 20-25 минут. Готово
Отлично сочетается с айраном или красным сухим
А так - все супер !!!
Изе -