В состав входили абсолютно экзотические ингредиенты: зола измельчённых бычьих копыт и яичной скорлупы, мед с жжёными раковинами улиток и устриц, перемолотые кости. Главным направлением ухода за зубами было их очищение от зубного налета, и все перечисленные вещества позволяли успешно справляться с этой задачей.
Так были сформированы первые абразивные системы, которые легли в основу будущих зубных паст. Первые «ароматизаторы» для улучшения дыхания были добавлены римлянами в виде измельчённой коры разных пород деревьев. В XVIII веке на смену костям и ракушкам пришли кирпичная пыль и измельченный фарфор, а борат натрия формировал пену при чистке зубов. Порошки стали разрушительными для зубов, а вкусовые свойства были отвратительными. В XIX веке, когда к абразивным компонентам добавили глицерин, зубной порошок превратился в привычную нам пасту. По-настоящему массовым продуктом она стала в 1873 году, когда её начали выпускать в железных банках, а в 1892-м, пасту переехала в тюбик.
Зубные пасты сегодня — это сложные многокомпонентные системы, которые предназначены для отбеливания зубов, укрепления эмали, заботы о дёснах (предупреждения гингивита) и освежения дыхания. Зубные пасты классифицируются на гигиенические (для механического устранения мягкого зубного налета и остатков пищи, а также для создания ощущения свежести в полости рта), лечебные (содержат активные ингредиенты, влияющие на те или иные патологические процессы, не предназначены для постоянного применения) и лечебно-профилактические.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев