А так ли страшен черт, как его малюют?
Давайте разберемся!
В последние годы пошла мода на отказ от глютена. О нем пишут, говорят о его страшном вреде. Появилась целая индустрия продуктов без Глютена.
И тут возникает вопрос, так ли он страшен и нужно ли всем отказываться от него?
Глютен, или клейковина – это высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур . Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен есть и в других готовых продуктах – производители щедро используют его, для придания формы и объема.
Лидеры по содержанию глютена – это пшеница и манная крупа. Дальше идут печенья, бисквиты, мороженое, макароны, колбасы, соусы. Он есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы.
Опасность глютена в том, что он может вызвать аллергию. При попадании, вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Кишечник воспаляется, повреждается его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.
Непереносимость глютена называется целиакией. Это редкое аутоиммунное заболевание. Кто страдает целиакией, совершенно точно надо отказаться от глютена полностью.
Людям, у которых имеются проблемы с пищеварением, также советую, попробовать исключить глютен содержащие продукты из своего рациона и посмотреть на результат. А он очень часто бывает положительным.
Но если Вы здоровы, у Вас нет проблем с органами ЖКТ, отказываться от глютена нет никакой необходимости. Не стоит слепо следовать моде, без всяких на то показаний?
Если статья была полезна, ставьте лайк!
Благодарю!
#нутрициологонлайн #правильноепитание
#диетолог
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1