Грибы заменители дрожжей !!!
Грибы заменители дрожжей в виноделии.
Использование настоек из грибов в народной медицине.
Сегодня Вы узнаете, на основании каких свойств и почему, некоторые виды грибов можно использовать в виноделии, заменив ими дрожжи, и как это применять в народной медицине.
Тема эта ещё изучена недостаточно, и тем не менее, кое- какие публикации стали доступны.
Совместное использование грибов и вина уходит своими корнями в историю традиционной медицины Китая и других стран Юго -Восточной Азии.
Так известны традиции использования в Китае ложного трутовика Phellinus rhabarbarinus. Будучи пропитанным вином, он использовался местными жителями горы Айлао в провинции Юньнань, которые должны были мазать рану, чтобы предотвратить инфекцию, и пить, чтобы повысить иммунитет и лечить другие заболевания, такие как кашель, гастрит и рак.
В настоящее время виноделы Австралии разрабатывают винную продукцию, которую намерены размещать у себя и на рынках стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай и Вьетнам, с использованием гриба Трутовик лакированный Ganoderma lucidum.
Данный древесный гриб на протяжении многих веков широко использовался в традиционной китайской медицине.
Считается, что его биологически активные соединения способствуют долголетию и предотвращают заболевания у людей.
Учитывая близость развивающихся азиатских рынков, австралийские виноделы начинают применять ориентированную на потребителя разработку винной продукции в качестве стратегии производства вин, профиль которых отвечает конкретным требованиям этих потребителей, для чего, научно-исследовательскими группами с данных стран проводились специальные опросы среди потребителей, и выявили их заинтересованность в выпуске данных винных продуктов.
Мы продолжим развитие данной тематики, и
поможет нам в этом совместная исследовательская статья
«Характеристики вина, полученного методом грибного брожения»
от японских учёных Т Окамура, Т Огата, Н Минамимото, Т Такено, Н Нода, С Фукуда, и М Осуги, представляющих департамент пищевой науки и питания, школу наук об окружающей среде, и женский университет Мукогава.
Журнал Бионаука Биотехнология Биохимия.2001 июль; 65 (7): 1596-600. doi: 10.1271/bbb.65.1596.
Сообщается, что Saccharomyces cerevisiae (Пекарские дрожжи - вид одноклеточных микроскопических грибков (дрожжей) класса сахаромицеты, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции), является основным микроорганизмом, используемым в виноделии, поскольку этот микроб обладает мощной способностью продуцировать алкогольдегидрогеназу (фермент, катализирующий окисление спиртов и ацеталей до альдегидов и кетонов).
Исследователи сообщают об обнаружении фактов продуцирования алкогольдегидрогеназы некоторыми видами грибов, и что вместо использования дрожжей Saccharomyces cerevisiae, можно делать вино, используя данные грибы.
На первом месте по концентрации алкоголя в вине оказалась Вёшенка обыкновенная, или Вёшенка устричная, Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus), съедобный гриб.
Концентрация алкоголя в Вешенке обыкновенной оказалась (2,6 М, 12,2%).
(От автора. На практике травников юга России хорошие результаты и вкус достигаются также и при использовании Вёшенки легочной Pleurotus pulmonarius).
Исследован также Агарик бразильский Agaricus blazei, в результате достигнута концентрация спирта (1,7 М, 8%).
Данное вино содержало около 0,68% бета-D-глюкана, который, как известно, обладает профилактическим действием против рака.
Вино, приготовленное с использованием Опёнка зимнего Flammulina velutipes, показало антитромбозную активность, обеспечив пролонгированное время свертывания тромбина в 2,2 раза по сравнению с контролем.
В работе делается вывод, что вино, приготовленное с использованием грибов, представляется функциональной пищей, от которой можно ожидать одновременно лечебных эффектов.
Как применять в народной медицине.
Агарик бразильский в России, как известно не произрастает. А вот Вёшенки и опёнок зимний встречаются не редко.
Приготовление настойки на вине из Опёнка зимнего Flammulina velutipes.
Для настойки берется заводское вино Кагор или домашнее вино из красного (темного) винограда, так как эти вина содержат активное вещество ресвератрол.
На 2 части вина берется 1 часть сухой Фламмулины.
Фламмулина сушится на сушилке или иным доступным Вам способом (хоть на печи, хоть на батарее) при температуре не выше 60 градусов.
Высушенную Фламмулину порезать очень мелко, а еще лучше перемолоть в порошок.
Затем поместите порошок Фламмулины в стеклянную или иную инертную емкость и залейте ее красным вином, помешайте жидкость, и закройте крышкой.
Вино помещаете в холодильник или подвальное помещение для настаивания.
Вино должно перебродить вместе с Фламмулиной.
Когда вино перебродит, успокоится, - тогда только оно готово к лечебному использованию. А это может пройти и больше месяца.
Перед употреблением для лечебных целей, вино процедить, в том количестве, какое Вы намерены использовать. Остальное пусть настаивается дальше.
Порядок применения. В зависимости от тяжести заболевания и возможности потребления.
По 1 столовой ложке настойки три раза в день, или 1-3 столовые ложки на ночь. Курс лечения до 6 месяцев.
Прежде чем делать настойку, нужно определиться, какое заболевание или заболевания Вы хотите лечить, в зависимости от того, какими лечебными свойствами обладает гриб, плюс учесть лечебные эффекты Ресвератрола, содержащегося в красном вине.
Нет комментариев