В этой статье:
Определение процесса старения
Кишечная флора и долголетие
Рацион, здоровье кишечника и долголетие
Выводы
С недавнего времени стало стремительно расти количество исследований, посвященных взаимосвязи здоровья кишечника и различных аспектов хорошего самочувствия. Некоторые из последних научных данных свидетельствую о том, что флора — бактерии и другие организмы, населяющие пищеварительный тракт, — оказывает значительное влияние на наше здоровье. Становится очевидной взаимосвязь состояния кишечной флоры и психического здоровья, аутоиммунных заболеваний, рака, болезней сердца, диабета и других недугов.
Учитывая количество и интенсивность исследований, стоит задаться вопросом: есть ли связь между здоровьем кишечника и продолжительностью жизни?
Определение процесса старения
Старение обычно характеризуется как последовательное ухудшение работы всех систем организма, которое в конечном счете приводит к смерти. Обычно с возрастом люди становятся более подвержены заболеваниям, в том числе болезням сердца, раку, диабету и деменции.
Проще говоря, старение можно рассматривать как медленное накопление повреждения в клетках. Существуют теории, предполагающие, что это повреждение может быть вызвано свободными радикалами, которые способны напрямую наносить урон ДНК, митохондриям и другим клеточным структурам.
И хотя непосредственный прием добавок с витаминами-антиоксидантами в целом не продемонстрировал влияния на продолжительность жизни, хорошо известно, что средиземноморская диета, богатая антиоксидантами, снижает заболеваемость и смертность, способствуя более долгой и здоровой жизни. На самом дел, недавний обзор даже показал, что наиболее убедительные доказательства эффективности среди способов увеличения продолжительности жизни, помимо ограничения потребляемых калорий, продемонстрировали средства, которые позволяют снижать уровень сахара в крови и содержат антиоксиданты. Разумеется, ограничение количества потребляемых калорий, уровень сахара в крови и антиоксиданты напрямую связаны с едой и пищеварением.
Кишечная флора и долголетие
Более прямые исследования флоры кишечника и старения также продемонстрировали взаимосвязь. С возрастом происходит общее снижение количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Эти изменения могут быть вызваны рационом, лекарствами (антибиотиками), недостаточной физической активностью, качеством сна, проблемами с психическим здоровьем и другими факторами.
Синдром негерметичного кишечника
По мере того как мы стареем и теряем полезные бактерии, их постепенно заменяют другие, менее полезные организмы. Эти болезнетворные бактерии могут повреждать оболочку пищеварительного тракта. Такие повреждения, в свою очередь, могут привести к потере целостности плотного соединения между клетками кишечника, и именно это явление обычно называют «негерметичностью» кишечника. Это процесс активирует иммунную реакцию организма, вызывая чрезмерное воспаление. Воспаление затем вызывает более общие повреждения всего тела, которые медленно накапливаются с возрастом.
Мышечная недостаточность и слабость
Изменения в кишечной флоре также играют роль в атрофии мышц, приводящей к слабости и «хрупкости» тела в старости. Исследования обнаружили различия в кишечной флоре у ослабленных и здоровых людей. Что еще интереснее, исследования на мышах продемонстрировали способность добавок с пробиотиками справляться с некоторыми аспектами мышечного истощения и потери мышечной массы в старости.
Уровень сахара в крови
Флора кишечника также тесно связана с регуляцией уровня сахара в крови, при этом потеря полезных бактерий приводит к потенциальным проблемам с контролем сахара в крови и диабетом. Как говорилось выше, постоянный контроль за уровнем сахара в крови, вероятно, является одним из ключевых факторов увеличения продолжительности жизни. Исследования даже изучали трансплантацию здоровой кишечной флоры донора пациентам, страдающим от ожирения и метаболического синдрома (для которых характерны проблемы с уровнем сахара в крови).
В некоторых исследованиях после перорального приема донорской кишечной флоры резистентность к инсулину возрастала, однако не все исследования показали подобные результаты. Таким образом, вероятно, существует сложное взаимодействие между собственной кишечной флорой человека и кишечной флорой донора, которое может повлиять на результаты.
Воспаление и аутоиммунные заболевания
Хорошо известно, что хроническое воспаление способно вызывать или усиливать целый ряд заболеваний. А поскольку около 70% иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте, неудивительно, что кишечная флора влияет на уровень воспаления.
Данные свидетельствуют о связи между флорой кишечника и многочисленными воспалительными аутоиммунными заболеваниями, включая ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника, анкилозирующий спондилит и другие. Хроническое воспаление, вероятно, является одним из факторов влияния кишечной флоры на процесс старения, а попытки восстановить здоровую кишечную флору с помощью пробиотиков оказались полезными при многих аутоиммунных заболеваниях.
Деменция и нейродегенеративные заболевания
Более того, есть много вопросов, касающихся взаимосвязи состояния кишечной флоры и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Патогенная кишечная флора может влиять на воспаление во всем организме, в том числе в мозге.
Кроме того, флора кишечника способна влиять на нейротрофический фактор мозга, то есть фактор роста клеток мозга, который, как было доказано, снижается при болезни Альцгеймера. Интересно, что прямые исследования различных пробиотиков и кисломолочного продукта продукта (кефира) продемонстрировали их способность положительно влиять на познавательную деятельность у пожилых людей с когнитивными отклонениями и деменцией.
Рацион, здоровье кишечника и долголетие
Некоторые компоненты рациона также играют роль в здоровом старении и увеличении продолжительности жизни. Диетические факторы, по крайней мере частично, могут оказывать влияние на здоровье кишечника, взаимодействуя с пищеварительным трактом. Важную роль играют незаменимые жирные кислоты омега-3, каротиноиды, магний, цинк и клетчатка.
Омега-3
Обычно считается, что польза жирных кислот омега-3 заключается в их противовоспалительным действии. Однако жиры омега-3 также продемонстрировали способность улучшать состояние кишечной флоры. Добавки с омегой-3 увеличивают количество бутират-производящих бактерий, которые играют важную роль в снижении воспаления желудочно-кишечного тракта.
С помощью комбинированного воздействия жиры омега-3 улучшают здоровье и снижают риск смертности. Один недавний анализ исследования жиров омега-3 показал, что с каждым увеличением количества ежедневно потребляемых жиров омега-3 на 300 мг (0,3 г) риск смерти от всех причин снижается на 6%.
Каротиноиды
Каротиноиды — это соединения, содержащиеся в овощах и потенциально обладающие антиоксидантным действием. Наиболее распространенные в рационе каротиноиды включают альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин и бета-криптоксантин.
Существует не так много исследований, посвященных воздействию каротиноидов на микробиоту, но исследования на животных все же подтверждают полезные свойства добавок с каротиноидами. Интересно, что более высокий уровень каротиноидов в крови также связан со снижением риска смерти от всех причин. Исследование, проведенное в США, показало, что у людей с самым высоким уровнем каротиноидов в крови вероятность смерти от любой причины на 38% ниже. Тем не менее, стоит проявлять осторожность, так как было доказано, что добавки с синтетическим бета-каротином повышают риск развития рака легких у курильщиков.
Магний
Магний является еще одним потенциально важным для долголетия минералом, который играет роль в нормальной работе кишечника. Этот минерал необходим для более чем 300 ферментативных реакций и обладает противовоспалительным действием. Магний также влияет на кишечную флору. Исследования обнаружили, что дефицит магния может привести к потенциально патологическим изменениям флоры кишечника.
Вероятно, этим, по крайней мере отчасти, обусловлены результаты некоторые из последних исследований, которые показывают, что магний снижает риск смертности. С каждыми дополнительными 100 мг потребляемого магния риск смерти от всех причин снижается на 10%.
Цинк
Цинк — еще одно незаменимое питательное вещество, которое играет роль в работе иммунной системы и здоровье кишечника и, следовательно, влияет на долголетие. Было доказано, что добавки с цинком помогают улучшать или поддерживать состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает от синдрома негерметичного кишечника, очень важно убедиться, что он получает цинк в достаточном количестве.
Соотношение меди и цинка, в основном за счет снижения уровня цинка с возрастом, также может быть фактором смертности. И хотя важно не допускать избыточного воздействия меди, поддержание достаточного уровня потребления цинка также является очень важным условием долголетия.
Клетчатка
И наконец, пожалуй, самым непосредственным и значительным образом клетчатка влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, что также сказывается на продолжительности жизни. Клетчатка хорошо известна своей способностью положительно влиять на здоровое разнообразие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, выступая в качестве источника пищи для полезных бактерий.
Наличие различных уровней полезных бактерий имеет решающее значение для здоровья кишечника. Кроме того, клетчатка является распространенным средством борьбы с синдромом раздраженного кишечника. Что касается продолжительности жизни, обзор исследований показал, что с каждым увеличением потребления клетчатки на 10 г в день риск смерти от всех причин снижается на 10%.
Выводы
Существуют убедительные доказательства того, что с долгой и здоровой жизнью связаны несколько основных факторов. В их число входят рацион, физическая нагрузка, социальное взаимодействие, генетика и уровень стресса. И совсем недавно была также отмечена важная роль здоровья кишечника.
Определенные питательные вещества и пробиотики могут играть роль в улучшении здоровья кишечника и увеличивать продолжительность жизни. При рассмотрении вопроса о долгой и здоровой жизни, правильно будет учитывать все эти факторы.
Комментарии 1