Колобок спекла, — это по-русски. А по-мексикански, - салат Цезарь.
🥬Ресторанное блюдо, это нечто такое, что создают Боги и спускают на землю? Феерия вкуса и гастрономическая красота? А если я скажу, что Цезарь был создан из… объедков? Вот, я так и говорю. Всё, что не влезло в рот накануне и пару дней черствело, сохло и скукоживалось – пошло в салат. Причем, впервые сие блюдо родилось в Мексике в 1924 году в городе Тихуана. Родилось, зевнуло и назвалось Цезарем. Ну, хоть не Наполеоном.
🥬Как-то к итальянскому иммигранту Цезарю Кардини нагрянули «татары», т.е. незваные гости, а у него шаром покати. Он соскреб с тарелок, всё что было, порвал на куски и создал изобилие. Так сказать «я его слепила из того, что было».
🥬А ты так не делаешь, если в дверь стучат, а в холодильнике мышь повесилась? Ага, только к Кардини гости нагрянули не на хауз, а в ресторан и требовали закуску под текилу. За окном шумел День независимости США и торжествовал сухой закон. А тут, бац, и бухать можно. А всё потому, что от Сан-Диего Тихуану отделяла только граница и петлять от закона было проще пареной репы.
🥬И вот представь, толпы отмечателей, жаждущих текилы в три горла, а в ресторане закончилась снедь. Ну, не солдатским же ремнем закусывать?
🥬По сей день рестораны по всему миру готовят Цезарь и все по-разному. Естественно, что осталось – всё туда. Назвали бы уже лучше «остатки сладки», что в переводе – «не пропадать же объедкам».
🥬Но всё это не помешало салату в 1953 году получить первый приз в Париже в номинации «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». А то, что в первом варианте от Кардини, курицы в салате в помине не было – фигня. И соус был другим и анчоусов не было и…
🥬Такой вопрос - «почему отдали Кардини придумку салата, если в каждом доме лепят блюда «фантазия» из объедков?
🥬Подача! Только Кардини устраивал шоу из накалапуцивания хавчика: то вверх подбросит, то драму включит, то вокруг себя крутанется. И всё это на глазах у публики, как и полагается фокуснику.
🥬Авторство салата себе приписывали все кто не попадя, но только Цезарь Кардини умел вертеться, отбрасывая задом конкурентов.
А с чем ты любишь салат Цезарь?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев