Раскладку напишу на форму диаметром 22 см
ТЕСТО
мука – 350 -370 гр
дрожжи сухие – 6 гр
сахар – 120 гр,
соль – ¼ ч.л.,
ванилин
молоко – 100 гр
сливочное масло – 60 гр
растительное масло – 20 гр
яйцо – 1 шт.,
желток – 3 шт
изюм, цукаты – 150 гр.
ДЛЯ СМАЗКИ
желток – 1 шт
молоко – 1 ч.л
сахар – 1 ч.л.
В 100 гр тёплого молока всыпаем дрожжи ,одну чайную ложку сахара из общей массы и чайную ложку муки .Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут ,чтобы активировать дрожжи .
Желтки соединяем с целым яйцом ,добавляем сахар ,соль и ванилин .Взбиваем венчиком пару минут .Затем к желткам добавляем дрожжевую смесь ,перемешиваем и добавляем муку ,на два раза .Тесто получается довольно липкое .Берём масло комнатной температуры и частями вмешиваем его руками в тесто.Как только начинаем вмешивать масло ,тесто перестаёт постепенно быть липким .Масло я вмешиваю за три раза.Как только вмесила сливочное (это очень быстро ) вмешиваю ещё 20 гр растительного.Тесто на ощупь очень приятное ,нежное .
Вот теперь тесто нужно хорошо отбить о разделочную доску .Примерно раз 100-120 ,не меньше .Затем смазать глубокую посуду раст, маслом ,положить в неё тесто и верх теста тоже смазать маслом .Прикрыть салфеткой и оставить примерно на 1-1,5 часа для подъёма .
Изюм залить кипятком на 10 минут .Воду слить ,изюм промыть и обязательно обсушить .Смешать его с цукатами .Я добавила ещё немного цукатов вишни .
Подошедшее тесто делю на три части .Каждую часть раскатать скалкой в прямоугольник или его подобие ,выложить сверху 1/3 смеси цукатов с изюмом и свернуть плотно рулетом .Стараясь,чтобы вышел воздух , затем защипнуть и прокатать руками на доске ,начиная с середины рулетика , стараясь раскатать рулетики в длину .Тесто очень послушное ,податливое- работать с ним одно удовольствие !!
Затем сплести рулетики в косу и скрутить венком .Выложить в застеленную пергаментом форму .Верх смазать желтком с яйцом ,присыпать сахаром и можно украсить орехами .
Поставить в тепло для подъёма (примерно 1 час ) .
Выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке примерно 40 -45 минут...Верх зарумянится быстро,прикройте его фольгой .Готовность проверяют деревянной шпажкой .
Само тесто не трудоёмкое .Единственно ,что много времени уходит на расстойку теста и самого кулича ,но результат того стоит !
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев