Забытый запах настоящего хлеба, испеченного в русской печи!!! Как жаль, что удобства цивилизации лишили нас этого вкуса и запаха. Ем хлеб, который крошится в руках, а уже через день середина булки наполняется плесенью. И гадаем - почему? То - ли с дрожжами переборщили, то - ли ещё не знаю чего. В общем не вкусно. А в детстве...!!!
Мама встаём утром с постели рано. В 3 часа ей на дойку идти, она доярка в колхозе. Расжигает огонь в русской печи, на которой спим мы, все пятеро. Четыре пацана и сестрёнка. Мы часто подглядывали за мамой, как она колдует на кухне ( она же и столовая, и всё остальное, кроме маленького зала, не больше кухни). От печи сразу запахи пошли дров сначала, а затем и кизяка. Кто не знает что это, объясняю - овечьи какашки, спресованные копытцами, порезанный резаками, или лопатами на квадраты и высушенные на солнышке.
Пока печь разгорается, мама замешивает опару . Без неё хлеба не получится. Это мука, просеянная через сито, сахар и дрожжи. Приготовив опару, мать убегает на ферму, благо она рядышком через наши огород с садом, да кладбище на пригорке. Только задремали мы, а мама бегом вбегает, месит тесто, и опять на ферму. Через время снова прибегает, фасует тесто по формам, круглую различную посуду, предназначенную именно для выпечки хлеба. Это и сковороды с высокими бортами, и не высокими так же, кастрюли, кружки алюминиевые . Но это на любителя. Промышленных форм не было, да и маленькие они, что в них испечешь. На семью даже на один заход не хватит булки. А мама караваи печёт красивые, большие. Отрежет ломоть, возьмёшь в руки - ничего, кажется, не весит, лёгкий , но в руках не помещается, двумя держать надо.
Ещё раз прибежит, чтоб угольки в печи разложить равномерно и формы с тестом в печь спрятать. А уж как хлеб поспел , тут и мама на работе всех коров передоила, и домой вернулась. Пять голов наблюдают с полатей за тем, как мама вынает хлеб из печи, каждый каравай вытряхивает на чистое полотенце, смазывает румяную корочку каждого каравая яичным желтком и накрывает до десятка их чистой скатеркой. Хлеба на всю неделю хватит. И когда ешь последний каравай через неделю, он такой же, как и в день, то - есть утро, его выпечки.
Мама через некоторое время от одного, самого красивого, хотя они все красивые и пахучие, отрезает верхнюю корочку, натирает её сначала чесноком, затем салом, отчего сало на ещё горячей корке тает, а по уже белой от сала поверхности посыпает крупной солью . Последний штрих. Это круглое лакомство делит мама на пять треугольника, один край которого округлый, и подаёт нам на печь.
Потекли слюнки, читатель? У меня да.
25.02.2025г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев