В Петербурге представили сборник рецептов для школ и детсадов, основанный на принципах здорового питания, но с упором на визуальную составляющую блюд. Во время пресс-конференции ТАСС эксперты рассказали, чем теперь будут питаться дети.
В написании рецептов привлекли искусственный интеллект, а за основу взяли действующий сборник. Таким образом, всего вышло около полутысячи разных блюд для детей разных возрастов. Разработка сборника обошлась в 1,5 млн рублей. Начальница Управления социального питания Алена Мироненко уточнила, что на цену обедов это никак не повлияет:
— На цену обеда никак не повлияет: ценообразование установлено, контракт разыгран, цена остается твёрдой на срок исполнения контракта.
Хотя при разработке сборника учитывалось мнение самих детей, их родителей, поваров, организаторов питания и даже студентов Политеха, проект носит рекомендательный характер. Предполагается, что теперь в блюдах будет меньше соли и сахара, а маргарин и вовсе рекомендуется исключить.
К слову, предыдущему изданию сборника уже около 20 лет. Хотя старые рецепты и лежат в основе нового меню, они всё равно сильно переработаны в соответствии с современными требованиями. Например, дети больше не будут есть жаренную пищу — жарку заменили либо на запекание, либо такую еду и вовсе убрали. Зато добавили чизкейк.
Примечательно, что для современных детей использовался совершенно новый подход. Сейчас специалисты решили сделать упор на визуальную составляющую. Как заметила Мироненко, сейчас дети более привередливы и растут визуалами.
— Нужно, чтобы была другая форма подачи: красивый цвет необычное название. Всё те же каши и пюре должны быть оформлены так, чтобы возбуждать желание поесть, — пояснила Алена Мироненко.
Фото: freepik
Источник:
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев