Меня, пожалуй, не поймут те, кто по каким-либо причинам не употребляет молочные продукты. Но вкус свежей горбушки хлеба, намазанной домашним сливочным маслом, присыпанным сверху солью, не сравним ни с какими бургерами и суши. А сгущенка, медленно стекающая с ложки в блюдце или опускающаяся тяжелыми каплями на дно кружки с чаем. Вкусно. И вряд ли кто-то в такие моменты задумывается о том, как произведено это сладкое лакомство или желтоватые брусочки. А тем не менее процесс этот как интересен, так и сложен.
У КОРОВЫ МОЛОЧКО
НА ЯЗЫКЕ
ХОРОШИ и вкусны те продукты питания, что имеют натуральный состав. Для производства кисломолочного ассортимента нужно в первую очередь молоко. А самое вкусное и полезное оно у наших, деревенских, буренок, так как пасутся они на красивейших лугах с разнотравьем. А зимой их кормят сеном из запашистого клевера, вокруг которого много легенд ему приписывают чуть ли не волшебные свойства. Возможно, поэтому в сельскохозяйственном кооперативе с одноименным названием производят такие вкусные продукты на основе натурального молока.
– Наш кооператив образован 17 лет назад, в 2007 году, – рассказывает глава предприятия Галина Геннадьевна Грудцина. – Идея создания кооператива, который занимался бы закупом молока от населения, возникла не случайно. В те годы в селах района практически в каждом дворе держали крупный рогатый скот, причем не по одной голове. Переработка сырья для хозяек – дело трудоемкое и требующее больших временных затрат. Сбыт продукции – тоже дело хлопотное. Хорошо, если есть постоянные клиенты. А если нет? Вот и получалось, что от рогатых кормилиц иногда голова кругом шла. Потому на семейном совете постановили – кооперативу быть.
И вот небольшой автомобильчик с блестящей емкостьюбочкой отправился в путешествие по району, собирая утренние удои.
ПРОВЕРКА СЫРЬЯ –
ЗАЛОГ КАЧЕСТВА
ПРОДУКЦИИ
СЕЙЧАС рабочий день водителя и приемщика молока в одном лице начинается задолго до восхода солнца. Ведь ему необходимо объехать подворья сдающих белый полезный продукт не только в родном Каратузском районе, но и успеть к соседям: шушенцам и минусинцам.
Помимо приемки молока водитель дает первую оценку принимаемому сырью, проверяя его на чистоту, чтобы не было мусора.
– В первые годы работы, – продолжает Галина Геннадьевна, – мы отправляли сырье на анализы в специализированные лаборатории, в том числе каратузкую. Каждая проба – определенная сумма. А если учесть, что анализы нужно делать ежедневно, то в конечном итоге набегает прилично. Потому следующее решение – собственная минилаборатория и переработка. Ведь это же здорово, когда продукция произведена на месте.
Так в 2020 году в Таскино появился цех по переработке молока. Первое, что попробовали каратузцы от местного производителя, – молоко, кефир и творог. Затем в ассортименте появились сметана и йогурт.
ПЕРВЫЙ ШАГ –
ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
– С ЦЕХОМ было немного страшно, – улыбается предприниматель. – Вопервых, помещение. Мы выкупили старое здание магазина, пустующее не один год. Чтобы привести его в надлежащее состояние, требовалось немало финансовых затрат. Но мы, прошедшие перестройку и научившиеся выживать, засучили рукава и приступили к работе. Супруг, Юрий Иванович, – мастер золотые руки. Практически все, кроме окон и укладки кафеля, делал сам. Выравнивание стен, потолок, отопление, вентиляция, канализация и даже установка оборудования. Конечно, у него на подхвате были и я, и дочери с зятьями, но основная заслуга его.
НЕ ТОЛЬКО
ПРОИЗВОДСТВО,
НО И ПОМОЩЬ
ОНИ справились. Предприятие заработало. Продукция нашла своего клиента. Казалось бы, поставленных задач добились. Но Грудцины не из тех, кто останавливается на достигнутом. В копилке идей семейного бизнеса появилась новая – помогать тем, кто занимается разведением личного подсобного хозяйств. В настоящее время членами кооператива являются более 200 человек. У каждого из них есть шанс с помощью кооператива получить субсидию на развитие ЛПХ, то есть на приобретение скота, кормов для него, строительство загонов. Так, нынче на выделенные из краевого бюджета средства приобретены 22 породистые нетели.
О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
– У НАС как у кооператива также есть план по сдаче молока. Мы его выполняем. Но есть и мечта – расширить производство. Скажу по секрету, мы уже даже оборудование для этого закупили. Надеемся, что в ближайшем будущем земляки полакомятся сгущенкой от «Каратузского молока» и сыром.
Но, как и повсеместно, есть на предприятии проблемы. И в первую очередь – кадровый голод.
– Нам еще хотя бы парочку операторов молочного производства, – сетует Галина Грудцина. – На эту должность с удовольствием примем мужчин, желающих вступить в ряды нашей команды. Половой дискриминации нет, просто эта профессия предусматривает тяжелый физический труд, где нужно не только бочки с продукцией перемещать, но и ежедневно промывать агрегаты.
ЧИСТОТА –
ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
КСТАТИ, здесь, в «Клевере», во всех помещениях, как и должно быть на производстве продуктов питания, стерильная чистота. На входе – дезинфицирующие коврики. Спецодежда почти как у персонала хирургического отделения – светлые костюмы, головные уборы, полностью закрывающие прическу, перчатки, сменная обувь.
График уборки помещения – ежедневный. Причем это не просто мытье полов, но и стен, всего оборудования как внутри, так и снаружи. А справляются с этим Алена Федосеева, работающая в цехе по переработке с самого первого дня, Софья Кирьянова, Игорь Матвеев и Юрий Филимонов, механик Юрий Устюгов, технолог Екатерина Бабич.
А еще в цехе незаменимый помощник – Александр Бабич, главный по всем государственным программам, маркировке «Честный знак» и «Меркурий», полностью занимается закупками для цеха.
– У нас замечательный коллектив, – с удовольствием делится председатель. – Все ребята: водители, механики, операторы, работающие в цехе, сдатчики молока – молодцы. Ни разу не подвели. Все всегда делают качественно и в срок. Большое им спасибо за это.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1