Ингредиенты:
· Картофель – 500 грамм;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сливки 20% жирности – ½ стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Сливочное масло – 10 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Мускатный орех – щепотка;
· Твердый сыр – 50 грамм
Способ приготовления:
В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;
Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;
Добавляем чеснок к молоку;
Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;
Форм для запекания смазываем сливочным маслом;
Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;
Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;
Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут. Достаем блюдо, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще на 10 минут при температуре 200 градусов;
Огонь выключаем, даем гарниру настояться 10-15 минут, и подаем к столу!
Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей. Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев