Тюремная еда – тема отдельная. Казалось бы, лагерная баланда уже должна была уйти в прошлое, но не все так просто. Мы разобрались, чем кормят в ИУ РФ в просвещенном XXI веке. Спойлер – все грустно.
Что полагается по закону?
Существуют специальные нормы, регламентирующие питание в СИЗО, тюрьмах и зонах. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 года № 205, однако с тех пор существенно изменились.
Согласно существующим нормативам и Порядку организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденному Приказом ФСИН от 2 сентября 2016 г. N 696, каждый осужденный должен получать полноценное трехразовое питание за государственный счет. Если организовать полноценное питание не представляется возможным (например, на этапе), заключенным выдают эквивалентный сухпай.
Аналогичные нормативы для СИЗО устанавливаются Приказами Минюста 17.09.2018 N 189 и от 24 сентября 2020 г. N 217.
В нормативных документах четко прописано, сколько и каких продуктов должен получать осужденный в день. Нормы эти не так уж и малы: например, взрослый мужчина, помещенный в ИУ, должен съедать в день не менее:
90 г мяса,
100 г рыбы,
550 г картофеля,
250 г других овощей,
550 г черного и белого хлеба.
Для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, беременных и кормящих женщин, инвалидов и других лиц, нуждающихся в усиленном питании, эти нормы увеличены и изменены в пользу продуктов с высоким содержанием белков, жиров и витаминов.
Нормы устанавливаются для всех учреждений ФСИН, так что заключенных от Калининградской области до Сахалина должны кормить одинаково неплохо. Но одно дело – прописанные на бумаге нормативы, другое – грустные реалии современности.
Меню «за колючкой»: что говорят нормативные акты
Согласно новым нормативам, на завтрак, составляющий 30% от общесуточной калорийности, осужденным полагается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.
На долю обеда приходится 40% от общего количества калорий. На бумаге он выглядит весьма разнообразным: первое, второе, овощи, холодные закуски, компот или кисель и, конечно, хлеб.
Остаток калорий приходится на ужин, который должен представлять собой рыбное блюдо с гарниром, хлеб и сладкий чай.
Что интересно, прописано и требование о разнообразии. То есть теперь в меню не может стоять рисовый суп и рисовая каша в один день. Супы должны готовиться не на воде, а на бульоне, вторые блюда – существовать минимум в двух видах (жареном и тушеном). И все это обязательно должно быть горячим!
Источник:
fsin.ru
Комментарии 1