Предлагаем Вам один из вариантов приготовления, а Вы делитесь своими рецептами и фото в комментариях)
Рецепт праздничной Рождественской кутьи из пшеницы
Ингредиенты:
2 стакана пшеницы;
1 стакан кокосовой стружки;
¼ стакана черного изюма;
¼ стакана светлого изюма;
½ стакана молотого постного печенья;
цедра 1 лимона (натертая на мелкой терке);
1 стакан грецких орехов (1/3 мелко порезанных, 2/3 молотых);
50–100 г сахарной пудры;
1 стакан молотых сухарей из белого хлеба.
Приготовление:
На 2 стакана пшеницы берём 12 стаканов воды, слегка подсаливаем и ставим варить на 2–3 часа, периодически проверяем готовность. Затем откидываем на дуршлаг, промываем прохладной проточной водой. Равномерным тонким слоем раскладываем пшеницу на заранее подготовленное на столе полотенце или чистую ткань и оставляем на 40–60 минут, чтобы она подсохла. После этого пересыпаем крупу в большую миску и постепенно добавляем все ингредиенты, кроме сахарной пудры. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем утрамбовываем и создаём ровную поверхность, приглаживая руками. Посыпаем коливо молотыми сухарями, а сверху — сахарной пудрой через мелкое сито. Украшаем по желанию.
Что ещё можно добавить в Рождественскую кутью?
Как уже упоминалось, для приготовления кутьи может использоваться любая крупа и зерно, не только рис и пшеница. Хотя эти ингредиенты являются традиционными. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать чечевицу, булгур, перловку, овсянку, горох или пшено. Иногда разные виды круп смешивают в равных количествах.
В качестве дополнительных компонентов могут использоваться не только мак и орехи, но и курага, чернослив, финики и другие сухофрукты, вяленая вишня, цукаты, шоколадная крошка, свежие фрукты, бананы, цитрусовые — апельсины и мандарины, ананасы — свежие и консервированные, ягоды смородины и вишни (зимой — замороженные). Кто любит, может вместо орешков использовать поджаренный кунжут.
Кутью лучше готовить в канун намеченной даты. За несколько дней до праздника или дня поминовения можно сварить пшеницу, но смешивать все продукты заранее не рекомендуется: мёд и свежие фрукты при хранении могут забродить, а изюм быстро потеряет вкус. Коливо и рождественскую кутью обычно богато украшают орехами, сухофруктами, мармеладными дольками, свежими фруктами и ягодами — кому как подсказывает фантазия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев