Нежные, мягкие, ароматные!...Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 4 кулича, у меня было 3 бумажные формочки, сделала в них и просто сделала ещё 3 булочки.
Ингредиенты:
300 мл молока
11 гр сухих дрожжей (или 50-60 гр сырых дрожжей)
3 яйца
200 гр сахара
150 гр сливочного масла
250 гр сметаны (15-20%)
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
300 гр изюма
700-800 гр муки
Как готовить: Молоко подогреть, чтобы оно было чуть тёплое. В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200-250 гр муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 20 минут). Пока подходила опара, я занялась дальше подготавливать...
Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топлёное) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки, у меня ушло 850 гр, из-за того, что крупные яйца были), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 40 минут).
Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту ещё раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом (у меня были бумажные и я их не смазывала). Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Украсить по вкусу. Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2