Регулярное превышение нормы приводит к лишнему весу, нарушениям углеводного обмена (вплоть до развития диабета 2 типа), снижению иммунитета, нарушениям в работе центральной нервной системы, гликированию белковых структур, что в свою очередь приводит к снижению эластичности кожи и соединительных тканей, раннему старению, сердечно-сосудистым заболеваниям.
В одной чайной ложке около 4 граммов сахара. То есть женская норма - 10-12 ложек.
Обрадовались, что можно добавлять сахар в чай и кофе? 😉
Извините, сейчас будем вас расстраивать.
Норма ВОЗ включает не только тот сахар, о котором мы все думаем - белый рафинированный - а сахар вообще. То есть все быстрые углеводы, под какими бы названиями они не скрывались.
🔴 Фруктоза
🔴 Глюкоза
🔴 Сахароза
🔴 Мед
🔴 Ячменный солод
🔴 Свекловичный сахар
🔴 Коричневый (тростниковый) сахар
🔴 Кукурузный подсластитель;
🔴 Декстран (солодовый порошок)
🔴 Концентрат фруктового сока;
🔴 Инвертированный сахар
🔴 Мальтоза
🔴 Сахар мусковадо
🔴 Панела (рападура)
🔴 Пальмовый сахар
🔴 Органический сахар-сырец
🔴 Выпаренный тростниковый сок
🔴 Нектар агавы
🔴 Сироп рожкового дерева
🔴 Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
🔴 Солодовый сироп
🔴 Кленовый сироп
🔴 Меласса (патока)
🔴 Рисовый сироп
И т.д.
Да, по своему составу, гликемическому индексу, воздействию на организм все эти вещества могут различаться. Одни из них более вредные, другие могут нести и какую-то пользу. Но так или иначе все источники сахаров, в том числе, и натуральные фрукты и ягоды, необходимо учитывать в своей норме сахара🤷
Покупая готовый продукт промышленного производства, вы можете быть практически уверены в том, что он содержит какое-то количество сахара. Если с конфетами, шоколадными батончиками, выпечкой, а так же пресловутыми мюсли и "фитнес-батончиками" всё уже давно понятно, то в некоторых продуктах вы не ожидаете встретить сахар. А он там есть!
🔻 Колбасы и полуфабрикаты
🔻 Готовые соусы (в том числе и соевый)
🔻 Пакетированные соки
🔻 Обезжиренные молочные продукты, да и просто молоко
🔻 Каши быстрого приготовления
🔻 Йогурты с наполнителями
🔻 Творожные сырки,творожные массы
🔻 Бутилированная вода со вкусом, холодный чай, ореховое молоко (миндальное, кокосовое)
🔻Цукаты, батончики с сухофруктами
🔻Ореховая паста
🔻 Консервированные кукуруза, горошек, фрукты
🔻 Хлеб
Если вы постоянно питаетесь готовыми продуктами, можете быть уверены - свою норму сахара вы перевыполняете🙈
Можете собрать этикетки со своих "любимых" продуктов и посчитать количество потребляемого сахара 🤷
Перед покупкой любого продукта всегда изучайте этикетку. Ингредиенты в составе продуктов перечисляются по их содержанию, начиная с основных и заканчивая второстепенными. Чем выше то или иное вещество в списке – тем его больше в этом напитке/еде. Производители часто пользуются этим и, чтобы придать своей продукции видимость полезности и замаскировать сахар, используют не менее трех или четырех разновидностей подсластителей.
Таким образом внимание покупателя рассеивается, вам может показаться, что в продукте не так уж много сахара. Контрольная проверка: посмотрите, сколько в продукте содержится углеводов и подумайте, из каких компонентов они набрались?🧐
Кстати, на этикетке может быть написано, что продукт без сахара, а по факту его там будет весьма немало - только называться он будет как-то по-другому (см. список выше👆).
Нашлись ли в нашем списке продукты, в которых вы не предполагали наличие сахара?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев