К нам регулярно поступают вопросы наших подписчиков.
📢Ответ на вопрос (вопрос на фото) нашего подписчика Михаила Афанасьева:
Уважаемый Михаил, мы абсолютно с Вами согласны в том, что мёд любого географического происхождения (псковский, алтайский, краснодарский, приморский, якутский) уникален, если это натуральный продукт. Человек с детства привыкает к мёду из родных мест, и этот мёд для него самый-самый. Говоря о своём башкирском мёде, что он уникальный и самый-самый, мы вовсе не умаляем ценности медов из других российских регионов. Мы любим свой мёд, хвалим его и изучаем. Вы задаете вопросы: какие учёные говорят об этом, какие статьи, какие институты? Одна из последних статей опубликована в журнале «Пчеловодство» № 6, 2021 год «Башкирский мед: проблемы и перспективы». Там есть и учёные и институты. В прошлом году в этом же журнале были опубликованы две статьи об изучении башкирского мёда.
В 2001-2003 году сотрудниками нашего учреждения (ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии) были изучены образцы мёда из всех 54 районов Башкортостана. Сравнительных исследований башкирского мёда с медами из других регионов РФ и зарубежных стран тогда не проводилось. Башкирский мёд изучали на соответствие российскому ГОСТу и нормативным документам многих стран. Результаты этих исследований позволили учреждению в 2005 году получить в Роспатенте свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара «Башкирский мед». Мы были первыми в России, кто получил такой документ на мёд. Затем научные сотрудники заповедника «Шульган-Таш» провели исследования бортевого башкирского мёд и тоже получили аналогичное свидетельство на бортевой бурзянский мёд.
Сегодня учёные нашей республики продолжают более глубокие исследования башкирского мёда, сравнивая его качественные показатели с медами из других стран.
А что касается «ложки дёгтя в бочке мёда», так в этом ни башкирские учёные, ни сам башкирский мёд не виноваты. Мы не скрываем информации о том, что ежегодно в Башкортостане получают от 5,5 до 7,0 тыс. тонн товарного мёда. А всё остальное – от лукавого. Фальсификация мёда – мировая проблема. Мы знаем, что не только в России, но и за рубежом (например, в США) торгуют не башкирским «башкирским» мёдом. Мы пытались с этим злом бороться, но…
Михаил, а Вы не задавали себе вопрос: почему мёд самого разного географического происхождения пытаются выдавать за башкирский? Для нас ответ очевиден. Признание народа! Не только мы, жители Башкортостана, любим и ценим башкирский мёд.
Спасибо за Ваш вопрос.
С уважением, администрация ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев