Ульевой и полевой периоды жизни рабочей пчелы можно разделить на два отдельных этапа: ульевой и полевой. В первые пятнадцать – двадцать дней своей взрослой жизни они не покидают улей и занимаются работами внутри него. В период первых 7 – 13 дней жизни у пчел очень активно происходит выработка маточного молочка. В это время пчелы в основном занимаются кормлением матки и личинок.
Жизнь рабочей пчелы
Каждая рабочая особь после выведения проходит определенные стадии обучения:
В первый день не выполняет никаких работ, на 2-й и 3-й – чистит ячейки, подготавливая их к откладке яиц, заполнения медом и пергой;
С 4 по 10-й день молодая пчела выкармливает личинок – вначале старших, позже – более младших специальным молочком;
На 11-12-е сутки организм молодой особи теряет способность к выработке молочка, и она совершает первый вылет, знакомясь с внешним видом улья;
Однако и теперь еще она занимается работами внутри улья – приемкой нектара, его переработкой в мед, складыванием в соты и их запечатыванием.
Параллельно маленькие труженицы вырабатывают воск и строят соты; Функция пчел в 14-20 дневном возрасте – уборка мусора и охрана гнезда. На каждом летке находятся охранницы, которые по запаху отличают пчел-воровок и изгоняют их за пределы охраняемой территории;
Примерно на 22-е сутки маленькая труженица начинает вылетать на сбор нектара, чем и занимается до конца своей жизни.
Это интересно! Длительность жизни рабочей пчелы зависит от степени изношенности организма. Если медоносный участок находится близко (в пределах 2 км), то особь затрачивает меньше сил на дорогу. Большая отдаленность медоносов вызывает у пчел истощение, к тому же опасность погибнуть по дороге возрастает в разы. Поэтому опытные пчеловоды всегда располагают свои пасеки поблизости от хороших медоносов.
В зимний период пчелы не погибают, как считают некоторые, а сбиваются в улье в клуб, чтобы было тепло. Успешная зимовка в огромной степени зависит от действий пчеловода, который должен создать оптимальные температурные условия и необходимую влажность. Особи, успешно перезимовавшие, имеют длительность жизни 6-7 мес.
—
☎Прием заявок на продукцию 24/7: https://vk.com/market-108305037 раб.тел: +7(347)248-46-59, 266-08-32
моб.тел: +7(927) 333-88-32 (WhatsApp) www.bash-med.ru Магазин-музей «Дом башкирского мёда»
г.Уфа, ул. Менделеева, д.217А, 1 этаж (пн-пт 11:00-19:00, сб 11:00-16:00)
#люблюбашкирскиймёд #башкирскиймёд #люблюбашкирскиймед #башкирскиймед #магазинмёда #магазинмеда #домбашкирскогомёда #домбашкирскогомеда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев