Холодное копчение рыбы своими руками позволяет сохранить продукты на длительный срок. Поэтому, если вы любите деликатесы холодного копчения, нужно будет проявить терпение. Этот процесс может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы усилия были вознаграждены потрясающим вкусом, воспользуйтесь нашими советами.
Особенности холодного копчения
В основе холодного копчения лежит консервирующее действие дыма, содержащего уксусную кислоту, креозот, формальдегид и фенолон. Эти вещества гарантируют сохранность продукта на протяжении 3-4 месяцев.
При холодном копчении из рыбы испаряется влага, потому она сразу и вялится, и коптится, но не при это не становится слишком сухой. Главное – вовремя завершить процесс копчения. Чтобы всё сделать правильно, старайтесь выдерживать постоянство дыма и проследите, чтобы его температура не превышала 25-30 С. Это исключит потерю рыбой жира и её пересушку.
С дымогенератором Koptil у вас точно всё получится! Уникальные отличия в деталях:
Регулируемый компрессор;
Надёжная крышка;
Нержавеющая сталь 2мм;
Быстросъёмное дно;
Самое прочное крепление;
Гарантия 2 года.
Для холодного копчения предпочтительны определённые виды рыбы: скумбрия, лосось, осётр, лосось, карп, белуга, треска, судак, карп, толстолобик.
Рыба холодного копчения в домашних условиях готовится в три этапа:
Просолка 12-16 часов
Просушка и подвяливание 2-5 дней
Копчение 2-7 дней при температуре 30-40 С
Разберём каждый этап!
Подготовка рыбки
Перед тем как коптить рыбу, подготовьте её. Опытные коптильщики предпочитают посол и маринование. Перед посолом тушки очищают от внутренностей и жабер. Кусковую рыбку просто пересыпают солью со специями. Этот метод называется сухим посолом. Для целых тушек используют соляной раствор или тузлук. Они должны быть такой концентрации, чтобы сырая картофелина плавала на поверхности и не тонула. На 3-4 части воды возьмите 1 часть соли. Рыба, оставленная под гнетом в таком растворе, спокойно пролежит несколько часов.
В тузлук гурманы рекомендуют добавить специи, например, душистый перец горошком и лавровый лист, сахар.
Для подготовки рыбы подойдут следующие смеси:
На 1 л воды: 0,5 стакана соли, 2 ст. ложки уксуса, по щепотке корицы, кориандра, черного перца.
На 1 л воды: 0,5 стакана соли, 0,5 стакана лимонного сока.
На 1 л воды: 0,5 стакана соли, 1 стакан белого виноградного вина, зелень петрушки, лавровый лист, черный молотый перец.
После посола рыбу нужно промыть, подсушить на свежем воздухе без доступа прямых солнечных лучей и только потом приступить к копчению. Для ускорения процесса просушки можно использовать вентилятор. Для целых тушек используют соляной раствор или тузлук. Они должны быть такой концентрации, чтобы сырая картофелина плавала на поверхности и не тонула. На 3-4 части воды возьмите 1 часть соли. Рыба, оставленная под гнетом в таком растворе, спокойно пролежит несколько часов.
Как подвешивать рыбу для холодного копчения?
Рыба в процессе копчения легко может упасть, поэтому подвешивать ее следует очень аккуратно. Самый простой способ – нанизать рыбу целиком на пруток в подголовной области в направлении от брюшка к спинке (если нанизывать рыб через глазные отверстия, то они быстро падают).
Развесьте рыб на расстоянии друг от друга, тогда дым распространится равномерно и на рыбках не образуются белые пятна.
Альтернативный вариант – использовать крючки, надетые на поперечные стержни из нержавеющей стали. Крючком прокалывают тушку под головой в направлении спины таким образом, чтобы голова рыбы оказалась на крючке.
Процесс холодного копчения
Запаситесь щепой перед началом, чтобы обеспечить постоянную силу дыма в течение первых 8 часов. Именно в этот период перерывы в копчении нежелательны. Контролируйте огонь, чтобы метод холодного копчения не превратился в горячий. Копчение должно происходить при t 25–30 °С.
Многих интересует время холодного копчения рыбы. Так вот средние тушки коптятся 4 суток, маленькие (до 500 г) 2 суток, а крупные рыбы — до недели.
После завершения копчения дайте рыбе повисеть и подвялится от 12 часов до 2 дней. За это время готовый продукт приобретёт красивый цвет и нежный аромат. Резкие запахи уйдут и деликатес будет вкуснее.
Как коптить с помощью дымогенератора Koptil?
Прикрепите дымогенератор к коптильне;
Засыпьте щепу в цилиндр дымогенератора и закройте крышку;
Подключите компрессор и выставьте дымогенератор на нужную мощность;
Подожгите щепу и копчение начнётся.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Посмотрите большой выбор товаров из категории "Массаж и расслабление,Программное обеспечение и игры (без НДС),Специальная категория" от ведущего продавца AliExpress .Наслаждайся ✓Бесплатная дос...
От лета остался почти целый август! Это ли не повод, насладиться тёплой погодой на 100 %? Зачем прятаться по квартирам и кафе, если дни рождения можно перенести на природу! В таких праздниках-пикниках есть и необходимая романтика, и наикрасивейшие природные декорации, и возможность провести торжество без больших затрат.
Мы собрали для вас 5 идей, как организовать небанальный пикник и порадовать именинников. Выберите то, что подойдёт именно вам!
День рождения бьёт по карману? Отметьте его вкусно и не затратно! Мы предлагаем вам меню из 7 блюд, где есть горячие блюда, закуски и даже десерт! Никаких крабовых палочек здесь не будет. Только рецепты вкусных блюд, которые не стыдно поставить на стол.
Используй промокод KOPTILPROMO при оформлении заказа на Алиэкспресс и получи скидку на дымогенератор -300р.
Купон действует до 31.08.2021
Переходи по ссылке и выбирай!
Ищите классный подарок, чтобы порадовать близких? В нашей подборке вы найдёте идеи для мужчин и женщин, супругов, родителей и коллег. Здесь вы подберёте подарки для меломанов, интеллектуалов, кулинаров. Вперёд за подарками!
ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ, ВИШНЯ В ШОКОЛАДЕ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ СЛАДКИХ ЗАГОТОВОК
Открывая зимой баночку ягодного джема или варенья, словно получаешь привет из лета. Вкусный и ароматный джем из смородины или клубники дополнит любой десерт, мороженое, выпечку или просто ломтик батона.
Время ягод пришло! А, значит, пора делать закрутки. Мы собрали для вас простые рецепты, которые вы легко приготовите и с удовольствием съедите. Если для их приготовления вы используете автоклав, то затратите в 5 раз меньше времени и сил.
Обязательно сохраните нашу подборку в закладках.
Рецепт малинового варенья с грушей в автоклаве
Очень летнее и ароматное варенье с кусочками груши и апельсиновой цедрой – гармоничное
Домашняя ветчина, приготовленная своими руками, в разы вкуснее магазинной.
По крайней мере, вы сами знаете, что вы сами туда положили. Это уже звучит вкусно. А если еще всыпать любимых специй, сухих ароматных травок? Потрясающе, аж есть захотелось! Сам процесс лёгкий, а результат получится с первого раза.
Готовая ветчина вам понравится. Она режется замечательно, не крошится и не ломается. Очень вкусно уплетать её с горчичкой. Приготовим вместе?
Ингредиенты:
Куриное мясо – 2 кг
Соль – 2 ст.л.
Специи – 1 ст.л.
Приготовление:
Охладите курицу в морозильнике. Она должна быть слегка подмороженной. Мясо можно срезать с бёдер и голеней, кожа в рецеп
Мы вовсе не сказочники. Просто мы давно используем жаровню. Она лучше духовки, потому что позволяет забыть о блюде, пока то не станет готовым. Продуманная конструкция исключает пригорание ингредиентов. Всё равномерно готовится в собственном соку.
Летом можно коптить везде – на даче, на пикнике и даже на рыбалке. Копчение – не только удобный способ сохранения продуктов, но и секрет создания ароматных деликатесов. Если сало, рыбу и курицу коптят все новички и опытные коптильщики, то некоторые продукты подвергаются копчению нечасто. Мы собрали для вас 5 интереснейших рецептов. В каждом есть изюминка, которая, надеемся, вам понравится.
Карп горячего копчения
Нежная и ароматная копчёная рыбка, которая легко отходит от костей и дивно пахнет. Готовится в коптильне всего за 2 часа!
Порадуйте себя новым десертом этим вечером!
Ингредиенты:
Для начинки:
• Молоко – 750 мл.
• Сахар – 150 гр.
• Сливочное масло – 100 гр.
• Творог – 250 гр.
• Яйцо – 1 шт.
• Мак – 150 гр.
• Манная крупа – 150 гр.
Для теста:
• Мука – 300 гр.
• Сливочное масло – 130 гр.
• Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Готовим тесто:
1. Муку просейте через сито и перемешайте с сахаром.
2. Холодное сливочное масло порубите кубиками и разотрите с сахара-мучной смесью в крошку.
3. Разъемную форму для выпечки (D 24) смажьте сливочным маслом и выложите в нее 2/3 крошки.
4. Слегка утрамбуйте крошку (не делая бортиков) и уберите форму в холодильник.
Приготовьте начинку:
В глубокой кастрюле смеша
Холодное копчение рыбы своими руками позволяет сохранить продукты на длительный срок. Поэтому, если вы любите деликатесы холодного копчения, нужно будет проявить терпение. Этот процесс может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы усилия были вознаграждены потрясающим вкусом, воспользуйтесь нашими советами.
Нет комментариев