Почему все говорят, что коричневый рис подходит для правильного питания, а белый – нет? Ответ в разнице между простыми (быстрыми) и сложными (медленными) углеводами.
Некоторые люди, стремящиеся к снижению веса, стараются полностью отказаться от углеводосодержащих продуктов, мотивируя это тем, что они превращаются в жир. Таким образом, они лишают себя главного источника энергии, серотонина (гомона счастья) и дофамина (гормона удовольствия).
В чем выражается дефицит углеводов
- обезвоживание (углеводы отвечают за удержание организмом воды);
- заболевания ЖКТ;
- плохое самочувствие из-за нехватки дофамина;
- переедание и набор лишнего веса.
Важно убрать не полностью все углеводы из рациона, но только простые. Быстрые углеводы очень быстро распадаются и обеспечивают мгновенный выплеск сахара в кровь, а потом – его резкое понижение и обострение чувства голода, толкающее человека за стол. В организм вновь поступают углеводы, а неизрасходованные с прошлого раза превращаются в жир. В отличие от своих простых собратьев, сложные углеводы расщепляются в организме долго, и все это время вы чувствуете себя сытым. Поэтому тем, что проповедует принципы правильного питания, следует заменить в рационе быстрые углеводы на медленные.
Простые (быстрые) углеводы содержатся в бананах, картофеле, пшене и белом рисе, мороженом и йогуртах и во всевозможных сладостях. Вот почему некоторым так сложно от них отказаться – всему виной зависимость от серотонина и дофамина.
Сложными (медленными) углеводами богаты овощи, гречневая и овсяная крупы, грецкие орехи и нежирный йогурт.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев