Крыжовник — зимостойкая культура, плоды которой богаты витаминами и микроэлементами. У большинства современных сортов также слабо развиты или совсем отсутствуют шипы.
Как правило, урожайность крыжовника зависит от возраста растения и ухода за ним, а также от особенностей сорта. Кроме того, крыжовник различается по вкусу: иногда плоды больше подходят для переработки, а порой их с удовольствием едят и свежими. Рассмотрим основные свойства десяти «собратьев».
🔶 Крыжовник Черносливовый
Сорт «Черносливовый» — среднераскидистый, почти не колючий кустарник, устойчивый к мучнистой росе. Ягоды средние и крупные, овальные или грушевидные, темно-красного цвета, при созревании — черные. Плоды среднего срока созревания, урожайность хорошая — до 4,2 кг с куста. Вкус у ягод кисло-сладкий, со специфическим сливовым ароматом и привкусом. Применение плодов универсально, но особенно вкусными получаются соки, компоты и морсы, вино и настойки из этой разновидности крыжовника.
🔷 Крыжовник Hinnonmaki Red
Hinnonmaki Red считается одним из самых вкусных сортов. Куст компактный, довольно колючий, зато устойчивый к морозам до –34 градусов, временной засухе, мучнистой росе и септориозу. Плоды округлые, чуть удлиненные, темно-красного цвета, с приятным сладким вкусом и ароматом, созревают в июле. Урожайность сорта высокая — до 7 кг с куста. Ягоды используют для приготовления варенья и мармелада, компотов, киселя, вина и, конечно, едят свежими.
🔶 Крыжовник Берилл
Сорт «Берилл» представляет собой кустарник средней высоты и раскидистости, с небольшим количеством шипов. Он отличается высокой урожайностью — до 8–10 кг с куста. Ягоды крупные, с сочной мякотью, желто-зеленые или светло-зеленые, иногда с красноватым румянцем, собирать их можно уже в середине июля. Вкус у плодов кисло-сладкий, десертный — из них получается вкусное варенье, кисели, мармелад, вино. Сорт также устойчив к мучнистой росе и морозам до –38 градусов.
Об остальных сортах читайте в нашей новой статье:
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев