Чем ближе к весне, тем выше вероятность, что в картофеле запустятся естественные биологические процессы. Ростки вытягивают из клубней питательные вещества и накапливают соланин — токсичное для человеческого организма вещество.
Чтобы остановить прорастание, попробуйте сделать следующее:
💠 Проверьте условия хранения. Картофелю необходимы температура +1…+3°C и влажность воздуха 80-85%. Кроме этого, на клубни не должен попадать свет.
💠 Когда в погребе слишком тепло, открывают отдушины. Если это невозможно, наполните пластиковые бутылки водой и вынесите их на улицу, чтобы они замерзли. Затем отнесите в хранилище — получатся импровизированные аккумуляторы холода.
💠 В случае повышенной влажности проветрите помещение, установите в нем емкости с абсорбирующими материалами — негашеной известью, солью, углем, золой, опилкам.
💠 Замечено, что мята, листья рябины и луковая шелуха останавливает ростовые процессы в картофеле. Нужно просто переложить ими клубни.
➡️ Начавшие прорастать клубни можно употреблять в пищу. Главное — срезать все ростки и позеленевшие участки.
На будущее следует учесть несколько нюансов. Лежкость картофеля снижают:
❌ избыточное азотное питание и недостаток калия;
❌ рост на тяжелых почвах;
❌ повышенная влажность в вегетационный период.
А вам удается без потерь сохранить урожай картофель до нового сезона? Поделитесь своими методами в комментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев